Перлы недели. Как Минэкологии спасало рыбку, не умеющую плавать

1592

Минэкологии: краснокнижная рыбка, не умеющая плавать, сохранилась в северо-западном Подмосковье

Хорошие новости поступили в Минэкологии от натуралистов-любителей из городского округа Лотошино: в прудах Лотошинского рыбхоза они наблюдали обыкновенного подкаменщика, занесенного в Красную книгу Московской области. Были опасения, что суровая зима могла снизить популяцию этого вида, обитающего на территории ООПТ «Лотошинские пруды».
Подкаменщик – одна из самых удивительных рыб. Большеголовый, похожий на бычка, он плохо плавает, передвигаясь рывками у дна, а большую часть суток проводит в неподвижном состоянии. Тем не менее, подкаменщик – отличный боец, в период нереста он яростно защищает икру и свою территорию, отгоняя рыб гораздо большего размера. Пресс-релиз 12.05.2021

 

К сожалению, из Раменского и Жуковского в Минэкологии хороших новостей не поступает, а плохие министерству и не нужны. Хотя в двух наших округах тоже есть с позволения сказать натуралисты-любители, да и просто жители близлежащих населенных пунктов, которые наблюдает вереницы мусоровозов и дым из трубы, а еще больше ощущают всю эту окружающую их среду. Надо сказать, собственники свалки в Чулково и завода по утилизации медицинских отходов также похожи на «бычков» прямо из девяностых, которыми нас так любят пугать. А всевозможные министерства и ведомства прекрасно умеют, как и подкаменщик, проводить относительно этих двух «горячих» точек большую часть суток в неподвижном состоянии. С чем мы их всех и поздравляем, а также выражаем надежду, что в результате этой деятельности жителей Раменского и Жуковского все-таки не занесут в Красную книгу.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.