В Минэкологии региона разъяснили ограничения на сбор грибов

690

В течение нескольких дней в ряде СМИ появлялись публикации о том, что природоохранные ведомства якобы установили ограничения по сбору грибов, в зависимости от размера грибной шляпки. Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин.
«Никаких ограничений по этому виду деятельности нет, – сказал глава Минэкологии. – На днях вышло официальное разъяснение Минприроды по этому вопросу. Однако существуют другие ограничения для грибников. В частности, нельзя собирать грибы, занесенные в Красную книгу Московской области, их сегодня насчитывается 23 вида. Кроме этого, есть определенные ограничения по пребыванию на особо охраняемых природных территориях – заповедниках, заказниках, памятниках природы. Практически во всех ООПТ запрещено передвижение на любых видах транспорта вне дорог общего пользования, обустройство бивуаков, проведение пикников».
Список видов, занесенных в Красную книгу Московской области можно посмотреть здесь. Например, дубовик, подберезовик разноцветный, сыроежки золотистая и разнолистная.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут