Поэзия Победы. Человек надежного духа

631

В этом году исполнится 95 лет участнику Великой Отечественной войны, легендарному человеку, героическому поэту Спиридону Васильевичу Колено. Его фамилия – типично малороссийская, а имя пришло из Византии и означает «надежный». Спиридон родился в 1926 году. Писать стихи начал в юности, оборвавшейся в  год начала войны. В 17 лет, пройдя сокращенный курс офицерской подготовки в военном училище, молодой лейтенант был отправлен на  фронт, войну прошел в артиллерии, потом в разведке. Его служба продолжалась в странах Европы и в Африке, где такие люди, как он, «делали революцию» и создавали опору для социалистического строя.

На фотографии видно, что на груди у Спиридона Васильевича множество наград, военных и гражданских, в том числе от иностранных держав, но главная его награда – годы жизни, подаренные ему судьбой. Выйдя на гражданскую службу полковником, С.В.Колено окончил университет, защитил диссертацию кандидата экономических наук. Его семья: жена – доктор физико-математических наук – и двое сыновей, казалось бы, навсегда обосновалась в Бишкеке, в Киргизии. Здесь глава семьи много лет работал руководителем в сфере промышленного строительства, был удостоен наград и Государственной премии. Как поэт Спиридон Колено в 1970-м году стал лауреатом премии Ленинского комсомола Киргизии. Его считал своим другом и братом народный акын республики Муса Джангазиев.

В «эпоху перемен», в начале 1990-х, семье пришлось эмигрировать из Средней Азии, но своих друзей, в числе которых – президент республики Киргизстан – Спиридон Васильевич не забывал и ежегодно навещал в Бишкеке.

Его сыновья выросли и закончили МФТИ, причем, один из них подарил дедушке пятерых внуков. Жили одной большой семьей, в доме, построенным Спиридоном на дачной окраине г. Жуковского. Спиридон Васильевич и его супруга – самоотверженная бабушка, оставившая науку ради воспитания внуков – растили их, а позднее помогали и с правнуками.

Тем временем стихи Спиридона Колено публиковались в Жуковском, в региональных изданиях. Он – превосходный поэт, а в стихах у него две темы: о войне и о любимой жене, которой он восхищен раз и навсегда.  Спиридона с радостью принимали в литературном салоне «Вдохновение» в Раменском, он стал лидером этого салона. Участвовал во многих  творческих вечерах жуковского ЛитО «Крылья», и в выступлениях для пациентов и врачей Жуковской городской больницы, где он не раз подолгу лечился, и всеми был горячо любим. Некоторых знакомых и друзей он просто спас от уныния: учил быть всегда смелыми и жизнерадостными. Вообще, спасать, выручать, делать людям незабываемые подарки – это в его подвижническом характере. Оглядываясь на прожитые годы, Спиридон Васильевич иногда удивляется самому себе. Да, событий и дел ему хватило бы для большой книги, но главное его дело – приносить радость другим людям, побеждать примером надежного духа. А это дело навсегда пишется в Книге Жизни.

СПИРИДОН КОЛЕНО

9 МАЯ

Стираются даты. Стареют солдаты.

О, молодость наша, помедли – куда ты?

Победные трубы вложи в мои губы.

Пусть грозно и грубо звучат эти трубы.

Пусть рвется огонь от  победного стяга,

От стен Сталинграда – на купол Рейхстага.

Пехота Сибири, танкисты Урала,

Чья ярость фашистов нещадно карала,

Скорее проснитесь, вы были такими:

Героями!  Каждого воина имя

На братских могилах впечатано в камень,

Молитвы о павших – возносятся в храме.

Придите ко мне, как незримые боги,

Я вас обниму после трудной дороги –

Друзей фронтовых, кто убит был в атаке,

Где ветер качает могильные маки.

Меня вы когда-то спасли и согрели,

Сто рек переплыл я в жару и в метели.

Я должен сегодня увидеться с вами,

И, слезы уняв, обменяться словами.

 Мы вспомним все клятвы

И скажем по праву:

– Никто не отнимет у нас эту Славу –

День нашей Победы!

Ты – гордость! Ты – ярость!

Ты – молодость наша!

И ты – наша старость!

На площади охну, цветы обнимая…

Умру – не забуду 9-е мая!

И даже в могиле, душою стеная,

Я буду причастен к 9-му мая!

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут