Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

1093

Жители города присылают в редакцию воспоминания о своих родственниках, прошедших войну. Пока мы помним, они живы.

“9 мая каждая семья вспоминает подвиг народа и своего героя, потому что война опалила многие судьбы. Есть фронтовик и в нашей семье и мы передаем историю о нем из поколения в поколение.

Мой дед, гвардии полковник Бардадин Василий Владимирович, на момент начала войны был заместителем командира 212 моторизованной стрелковой дивизии. Командиром дивизии был генерал-майор Баранов С.В.

Дивизия дислоцировалась в районе населенного пункта Броды и  попала в окружение. Командир дивизии застрелился, а Василий Бардадин принял командование дивизии на себя. И вывел дивизию из окружения. О его подвиге писали Герой Советского союза Шатилов В.М.в книге “На земле Украины” и маршал Баграмян И.Х. в своих мемуарах.

Василий Бардадин родился в 1897 году на Украине в селе Будищи Черкасской области. Служил в царской армии, участвовал в боях Первой мировой войны, дослужился до звания младшего унтер-офицера. В 1918 году Бардадин пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, будучи начальником конной разведки 3-го Советского отряда, затем инструктором-пулемётчиком запасного Самарского полка, помощником командира взвода отдельного кавалерийского полка.

Активно участвовал в боях с басмаческими формированиями в Средней Азии, особо отличившись во время боя у кишлака Дурман 23 июля 1922 года. Приказом Революционного Военного Совета Республики № 147 от 4 октября 1923 года командир эскадрона 4-го кавалерийского полка 2-й отдельной кавалерийской бригады Василий Бардадин был награждён орденом Красного Знамени РСФСР.

После окончания  гражданской  войны Бардадин продолжил службу. В 1925 году он окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, после чего находился на различных командных должностях в кавалерийских подразделениях.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны, сначала заместителем командира, а затем командиром 212-й моторизованной дивизии. Позднее командовал 91-й кавалерийской дивизией, был заместителем командира 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, командиром 67-й кавалерийской дивизии.

С 9 августа 1943 года по 30 мая 1944 года В. В. Бардадин командовал 300-й стрелковой дивизией 2-го формирования, находившейся на Дальнем Востоке. В августе 1945 года,  Василий Бардадин, заместитель командира 59-го стрелкового корпуса, участвовал в войне с Японией, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени.

За свою службу Отечеству мой дед был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, орденом Красного Знамени Хорезмской ССР (5.10.1925) и медалями. Василий Владимирович Барданин был уволен в запас в 1946 году.

После войны преподавал военную подготовку в медицинском институте. Умер в 1978 году”.

Елена Чурсина