Грачева дошла до полуфинала во Франции

1075

Занимающая 96-е место в рейтинге сильнейших теннисисток планеты Варвара Грачева на стыке апреля и мая сначала в Штутгарте не смогла пройти квалификацию на турнире Porsche Tennis Grand Prix. В Германии она переиграла американку Бетани Маттэк-Сэндс (6:2, 7:5), но уступила в трех сетах немке Моне Бартель (2:6, 6:3, 3:6).
Однако после этого Грачева показала хороший результат на проходившем во Франции турнире L’Open 35 de Saint-Malo. Там свои выступления жуковчанка начала с волевой победы над представляющей Данию и располагающейся в рейтинге WTA-tour двумя строчка выше Кларой Таусон (3:6, 6:3 6:3). Следующий матч – с болгарской спортсменкой Викторией Томовой – не доиграли из-за травмы соперницы, но к тому моменту Грачева вела в счете (6:4, 5:5).
В четвертьфинале соперницей Варвары стала 61-я ракетка планеты Ребекка Петерсон из Швеции. Успех в таких матчах важен как с точки зрения рейтинговых очков, так и в плане поднятия собственной самооценки. В этом плане все сложилось успешно, а переломным моментом стала концовка первого сета, когда Грачева позволила сопернице сократить отставание с 5:2 до 5:4, и в десятом гейма счет был 40:40. В итоге наша теннисистка не дрогнула и дожала шведку, а во втором сете вынесла ее «всухую» (6:4, 6:0).
Полуфинал уже сам по себе позволял оценивать турнир, как успешный, независимо от исхода встречи с итальянкой Жасмин Паолини. Но тут уже Грачева изначально имела минимальный перевес из-за более высокого места в рейтинге, хотя между 96-й и 103-й позициями глобального разрыва нет, и ключевая разница – в статусе «игрока из первой сотни». Итоговые 3:6, 1:6 – не трагедия. Скорее, следствие очень эмоциональной игры накануне. А еще – это мотивация учиться держать уровень на длинной дистанции, что необходимо для нового прорыва в карьере.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"