Как только губернатор Воробьев выступил со своим отчетом о головокружительных успехах и светлом будущем практически за ближайшим поворотом, все областные министерства и ведомства поспешили сообщить о своих глобальных планах развития.
В Министерстве экологии и природопользования Московской области заявили, что в ближайшем будущем во всех муниципалитетах региона будут установлены датчики контроля качества воздуха, а количество надзорных мероприятий будет увеличено втрое.
«На сегодняшний день в муниципальных образованиях установлено уже 85 стационарных сигнальных постов, совершают рейды четыре мобильных лаборатории. Благодаря этому уже удалось выявить 93 предприятия, нарушившие законодательство об охране атмосферного воздуха, сумма штрафов составила почти 2 млн рублей», – отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин.
Надо сказать, что эти бравурные заявки на успех сильно разнятся с действительностью, потому что главное не количество, а качество. Понятно, что бумага все стерпит, мы прекрасно помним, как реликтовый цаговский лес стал на время «древесно-кустарниковой растительностью», что позволило его сильно сократить в угоду освоению бюджета. Так и замеры воздуха этими мобильными лабораториями в Чулково рядом с производством эко грунта, а по сути с очередной свалкой показывают, «все хорошо прекрасная маркиза». А жителям близлежащих населенных пунктов предлагают верить бумаге, а не собственному обонянию.
С увеличением количества надзорных мероприятий и вовсе комично получилось, если вспомнить историю с пунктом утилизации медицинских отходов в Жуковском. В начале года жуковчане с удивлением узнали, что живут по соседству, а точнее в одном городском округе с заводиком по утилизации отходов с I по VI классов опасности. Причем, предприятие по утилизации медицинских отходов находится в 375 метрах от жилых домов деревни Заозерье, которая уже входит в Раменский городской округ, и в 178 метрах от р. Москва, на земельном участке с видом разрешенного использования – «для сельскохозяйственного производства». После многочисленных обращений граждан в начале февраля на объект выехала комиссия из представителей всех ведомств, включая городскую прокуратуру. После чего началась проверка, закончившаяся несколькими административными делами, причем прокуратура заявила, что нарушения стали исправлять, например, чудесным образом изменили вид разрешенного использования на «складские помещения». Как нетрудно догадаться, для жителей ближайших населенных пунктов это не изменило ровным счетом ничего, находиться рядом с работающим заводиком по-прежнему невозможно. А вот для бенефициаров этого предприятия, результат налицо, можно и дальше сжигать медицинские отходы, заодно кинув в печку и законодательство об охране окружающей среды, а за ним и Конституцию. После чего прокуратура проведет в три раза больше надзорных мероприятий, при которых пострадают лишь ведомства, которые найдут нарушения в деятельности заводика. В этом и состоит вся ценность заявлений о том, как мы станем «более лучше сеять рожь». И невдомек современным управленцам, что количеством дело не исправишь, когда качество сильно хромает, причем намеренно.