Валерий Голубкин прислал письмо из Матросской тишины

932

Почему дела о госизмене ученых не вызывают доверия в обществе

Профессор ФАЛТа МФТИ и ученый ЦАГИ Валерий Голубкин уже две недели находится в СИЗО. За это время у него обнаружили ковид и перевели из Лефортово в медсанчасть Матросской тишины.

Это далеко не самое лучшее обстоятельство, между тем, позволило родным ученого получить от него весточку по системе «ФСИН-письмо», которая в Матросской тишине работает в отличие от Лефортово.

«Ура, хоть какие-то новости, – сообщил в фейсбуке сын ученого Игорь Голубкин. – Прошло уже больше 12 дней как отца взяли под арест и обвинили по самой строгой в нашей стране статье – госизмена. Видимо, от этого население, которое живет в государстве, страдает больше всего… Так вот, наконец-то пришли ответы отца на наши письма.

Цитаты тезисно:

«Надеюсь, общими усилиями сдюжим.Русские не сдаются!»
«Наше дело правое, мы победим!»

По поводу здоровья – «повышенной температуры нет, дают кагоцел и витамины», «стабильно высокое давление, которое не сбивают даваемые таблетки»

«Пожалуйста, съезди на могилку и уберись»

«Ждите меня и я вернусь»

«Держусь, и намерен бороться до конца»

«Я огорчен произошедшим, но теперь надо крепиться, набраться терпения и бороться за справедливость, добиваться признания невиновности как оно на самом деле и есть».

И это так. Совсем недавно вступило в силу решение Европейского суда по правам человека в отношении ученого из Новосибирска: он десять лет отсидел в российской тюрьме за госизсмену, которой не было. Об этом рассказал новосибирский информационный портал ngs.ru.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тысячу евро новосибирскому физику. Он 10 лет провел в тюрьме просто так

Валентина Данилова обвиняли в передаче «секретных данных» Китаю.
Европейский суд признал его незаконно осужденным

РФ выплатит 2 млн рублей отсидевшему за госизмену ученому из Новосибирска
Европейский суд по правам человека признал юридически ничтожным обвинительный приговор суда по делу сибирского физика Валентина Данилова. Дело рассматривали 16 лет.

— Да, действительно решение вступило в силу 1 марта, — подтвердил НГС сам Валентин Данилов. — Поэтому всё, судебная эпопея закончилась, все хорошо, что хорошо кончается. Оно не отменяет приговора, но это решение, которое Россия признает, она его не оспаривала. Теперь поставлена точка, есть решение, что в отношении меня нет приговора, который утверждал бы, что я совершил преступление против государства и страны, где я живу. Это очень важное, значимое событие.

По решению суда, власти России должны выплатить ученому 21,1 тысячи евро или около двух миллионов рублей:

— В физике все величины имеют размерности: есть скорость, расстояние, вес. Поэтому сравнивать 10 лет и рубли, это как-то… Разные размерности. Они не сравниваются. Почему-то народ обращает внимание только на деньги, — сказал ученый о компенсации.

Валентин Данилов — российский ученый-физик, кандидат физико-математических наук, известный специалист в области физики космической плазмы. Родился в Красноярске, окончил физический факультет НГУ.
В 2001 году Управление ФСБ по Красноярскому краю возбудило в отношении Данилова уголовное дело по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). Ученого обвинили в том, что он выдал секретные сведения Китаю, позволяющие существенно сократить временные и финансовые затраты, необходимые для разработки и создания космических летательных аппаратов. Сделал он это, по мнению спецслужб, работая над изготовлением стенда в рамках контракта университета с Всекитайской экспортно-импортной компанией, моделирующего воздействие космического пространства на искусственные спутники Земли. Сам ученый, а также его коллеги утверждали, что эти исследования «рассекретили» еще в 1992 году.

В 2004 году суд приговорил Валентина Данилова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его называли одним из самых громких процессов над учеными. В 2012 году Данилова условно-досрочно освободили, после этого он переехал в Новосибирск.

Оригинал на сайте ngs.ru.

Когда слова бесценны

Чувство локтя важно для каждого человека, попавшего в беду, а жуковчане всегда отличались способностью к консолидации перед несправедливостью. После публикации материала о Валерии Голубкине в редакцию позвонили множество жителей города, которые знают его лично, и предложили
свою помощь.

В настоящее время жуковскому ученому, попавшему в жернова государственной машины, необходима поддержка его коллег, друзей, знакомых и просто неравнодушных жуковчан. И самый простой вариант – написать письмо. А мы его переправим Валерию Голубкину, чтобы он знал, что не одинок.
Письма вы можете принести в редакцию газеты или отправить нам на почту: info@zhukvesti.ru, а также передать слова поддержки с указанием авторства по телефону:
48 3-08-40

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут