Заплати и отработай

864

Интересная практика, при которой людям предлагают убрать то, что не убрали муниципальные предприятия за счет бюджета. При этом главная цель субботников – фотоотчеты с места событий, а не реальный результат

Парады, демонстрации, субботники, – все эти атрибуты победного шествия к коммунизму опять прочно вошли в нашу жизнь, на пути к более расплывчатому будущему, с названием которого пропаганда пока не может определиться. Только раньше все это было более натуральным и продуктивным, если этим формы массового единения вообще можно рассматривать с позиции логики и здравого смысла. Сейчас все эти мероприятия – сплошные «потемкинские деревни»,  когда картинка важнее действия, результат никого не волнует, а жители становятся статистами, которые уже однажды за все это заплатили.

Губернатор Воробьев объявил 24 апреля общеобластной субботник,  все взяли под козырек, не стал исключением и наукоград. За несколько недель в администрации стали проводить совещания, обсуждать количество инвентаря для страждущих жителей, места уборки. По мере приближения к субботнику на уборку территорий все ответственные лица вообще «забили», рассчитывая, что субботник все спишет.

Фото пресс-службы администрации

Основные площадки в Жуковском были стандартными – лес у ж/д платформы Отдых и «треугольный лес». «Помимо этого, уборка в рамках субботника запланирована в парке и у мемориала «Вечный огонь», на территории спорткомплекса «Метеор», в цаговском лесу, больничном городке и на других общественных местах Жуковского», – было указано в сообщении пресс-службы администрации. Надо сказать, что под общественные территории попали и городские дворы, многие из которых уже провели свои субботники, не сверяясь с календарем губернатора. При этом в проведении субботников во дворах есть хотя бы какая-то логика – консолидация жителей за совместным общественно-полезным делом, тем более в своем дворе каждый действительно поработает на совесть.

Хотя, конечно, странно делать то, за что один раз уже заплатили. Еще более странно всем миром убирать территории, ответственность за содержанию и уборку которых несет МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения». Это предприятие полностью финансируется из бюджета, ежегодно проводит парады и смотры уборочной техники, логично было бы предположить, что волонтерство в данном случае не совсем уместно.

Еще более неуместно было проводить субботник в дождь, прекрасно понимая неблагоприятный прогноз погоды. Однако, так как главное – это галочки в виде отчетных фото, а не убранные территории (которые должны содержаться в чистоте и без субботников), то снег с дождем мало кого волновал.  Более того, по сообщению пресс-службы администрации, «помочь с уборкой приехала делегация областного Минтранса, во главе с первым замминистра Анной Кротовой и замминистра Евгением Аптекиным». То есть, представители целого ведомства приехали откуда-то, чтобы поубирать бутылки в лесу около Отдыха, естественно под прицелом фотоаппаратов. Из-за дождя никто до второй площадки не дошел, предприятия отчитались, что уборку на вверенной территории провели.

Свалка в цаговском лесу

А вот цаговский лес опять оказался забытым. В принципе это уже не новость, реликтовый лес давно стал территорией, на которую выделяется мизерное финансирование по муниципальной программе «Экология и окружающая среда», однако до дела все никак не дойдет. Накануне субботника в редакцию пришло письмо от жителей города, которые обследовали цаговский лес и пришли в ужас: «Просьба осветить и донести до администрации города экологическую беду цаговского леса! Несмотря на обилие разбросанного мусора в участках прибывания любителей пикников, мы, в сегодняшний прекрасный день, наткнулись на целые горы мусора в центральной части леса! Будем писать заявление в полицию по причине нарушения экологической среды леса и образованию в нем свалки опасных химических отходов!»  Приложенные фотографии показывают, что цаговский лес должен быть основной площадкой субботников, и не имитационных, а настоящих. Потому что пора бы выполнить обещание о сохранении остатков леса, реализацию которого жители уже три раза по три года ждут. И для полноты картины теперь на субботник можно пригласить представителей Комитета лесного хозяйства, чтобы они посмотрели на состояние городского леса, который перестал был «древесно-кустарниковой растительностью», но никак не превратится городской лес, который обязаны содержать и убирать.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут