Первый пошел. В городе зарегистрировали первый ТОС

925

В городе зарегистрировали первый ТОС – территориальное общественное  самоуправление – во дворе домов Маяковского, 9, Советская, 6 и Горького, 5.  Для этого инициативной группе понадобилось полтора года и две попытки.

Определение территории общественного самоуправления прописано в 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и продублировано в муниципальном положении: «Признаваемая и гарантируемая законодательством РФ и Уставом города самоорганизация граждан по месту жительства на части территории г. Жуковский для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. ТОС является формой непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления».

Границы территории общественного самоуправления по предложению населения, проживающего на этой территории, устанавливаются Советом депутатов. После этого проводится учредительная конференция жителей, проживающих на территории с утвержденными границами. На конференцию жителями выдвигаются делегаты, которые голосуют от их имени. На учредительной конференции выбирается орган управления, принимается устав, который потом утверждается администрацией города. ТОС считается учрежденным с момента регистрации устава.

Как прописано в  муниципальном положении, органы местного самоуправления обеспечивают необходимые условия для осуществления деятельности ТОС, предоставляют возможность ознакомления с необходимыми материалами и документами. Более того, по взаимному соглашению могут наделять ТОС частью своих полномочий по осуществлению социально-экономического развития территории на договорной основе, а также оказывать финансовую или иную поддержку. Надо сказать, что у муниципалитетов и у самих за последние годы осталось не так много полномочий, местное самоуправление осталось в основном на бумаге, да и дефицитный городской бюджет помочь вряд ли кому-нибудь сможет. Однако последние годы появилось множество федеральных программ развития ТОСов, которые предполагают в том числе и финансирование.

В октябре 2019 года инициативная группа подала в Совет депутатов заявление с предложением утвердить границы ТОС в пределах улиц Пушкина, Фрунзе, Ломоносова и Чкалова. Таким образом после десятилетней паузы после вступления в силу «Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Жуковский» жители решили реализовать свое право. Как ни странно к этому оказались не готовы ни власть, ни общество. При этом депутаты приняли границы ТОС, которые до этого несколько раз корректировались, так как любая инициатива воспринимается многими в штыки, парадоксально, но люди, смирившиеся с доказанными фактами недобросовестности чиновников на практике, зачастую подозревают условных «соседей» во всех смертных грехах даже в теории. На этом сыграли отдельные «лидеры общественного мнения» и председатели домов, которые не поняли, что ТОС – не про дома, а про территории. А администрация города пошла стандартным путем и выбрала более удобную для себя точку зрения – с первой попытки ТОС не зарегистрировали.

В 2021 году борьба за территории замкнулась в одном дворе – Маяковского, 9, Советская, 6, Ломоносова, 10 и Горького, 5. Причем противники ТОСа в этом дворе в конце концов решили создать свою территорию. За это время Совет депутатов внес изменения в свое положение о ТОСах, конкретизируя некоторые моменты, по которым были самые большие споры.

От двух инициативных групп были поданы заявления на установление границ двух территорий общественного самоуправления. Три дома – Маяковского, 9, Советская, 6 и Горького, 5 – решили образовать ТОС на территории своего двора. А четвертый дом – Ломоносова, 10 – предложили границы своего дома до дороги, идущей параллельно дому. Совет депутатов утвердил границы по двум обращениям.

Инициативной группой из трех домов  (Советская, 6, Маяковского, 9, Горького, 5) была проведена конференция, и пакет документов в марте подали в администрацию, а 22 апреля ТОС был зарегистрирован, и в Реестре уставов территориального общественного самоуправления в городе Жуковский появилась запись под номером 001. Хочется надеется, что этой записью реестр не ограничится, потому что в сегодняшних реалиях даже за гарантированные права нужно еще побороться, и ТОС может стать эффективным инструментом этой борьбы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут