Снаряд дважды в одну и ту же воронку…падает. Второе уголовное дело МБУ закончилось обвинительным приговором по уголовному делу

1701

6 апреля экс-руководителю МБУ “Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения” Павлу Лапшину вынесли обвинительный приговор в рамках уголовного дела о мошенничестве – три года условно.

За восемь лет существования МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения»  резонансные уголовные дела пока случались дважды, причем по одному и тому же поводу. Первым ремейк «Мертвых душ» реализовал Валерий Харитонов, после чего было уголовное дело по ст. 159 «Мошенничество», однако в первый раз следствие было настолько виртуозным, что генеральный директор МБУ оказался выведенным за скобки, и спокойно вернулся в Химки на место предыдущей работы. А вот во второй раз фабула для следствия проявилась намного отчетливее: в мошенничестве обвинили генерального директора Павла Лапшина, несмотря на то, что к моменту разбора полетов он уже успел уйти с должности.

Справка ЖВ:

Руководителем МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» Павел Лапшин был с июня 2016 года по июнь 2018 года. До этого он работал главным инженером в МП «Инжтехсервис». В 2014 году на выборах в Совет депутатов Павел Лапшин был председателем УИК № 614, одном из тех избирательных участков, где были переписаны итоговые протоколы. В 2015 году, когда странным образом аукционы по благоустройству за бюджетный счет выигрывала только появившаяся компания ООО «Бизнес-Строй», по телефону, указанному как контакт фирмы, отвечал все тот же Павел Лапшин, инженер муниципального предприятия.

13 сентября 2018 года Следственным отделом г.о. Жуковский ГСУ СК России по Московской области было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» Павла Лапшина.  21 сентября подозреваемый был задержан, на суде ему назначили меру пресечения в виде домашнего ареста, а позже заменили на подписку о невыезде.

По версии следствия, с июля 2016 года по май 2017 года Павел Лапшин, являясь руководителем муниципального бюджетного предприятия, используя свое служебное положение совершил хищение денежных средств на сумму более 250 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Санкции данной статьи включают в себя штрафы и лишение свободы с максимальным сроком до 6 лет. История проста, банальна и до боли знакома: в МБУ устраивали «мертвых душ», руководитель подписывал все бумаги  в бухгалтерию на выдачу заработной платы, включая подтверждение об их рабочем графике и произведенных работах, а деньги по этим ставкам уходили в неизвестном направлении. По информации источников ЖВ, таких сотрудников было около 10, а полученные таким образом деньги сильно превышали 250 тысяч рублей.

В 2014 году Павел Лапшин был председателем участковой избирательной комиссии, в которой наблюдателями были зафиксированы массовые фальсификации, доказанные позже почерковедческой экспертизой, более того в рамках уголовного дела по выборам 2014 года выяснилось, что в комиссии под руководством Павла Лапшина оказалось еще и несколько печатей. Так что дебет с кредитом у него не сходился задолго до того, как им всерьез заинтересовалось следствие.

Шестого апреля 2021 года жуковский городской суд вынес Павлу Лапшину обвинительный приговор – три года условно.

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут