Круг разомкнулся, или Счастливый сбой репрессивной машины

1160

Дело об административном правонарушении жуковчанки, вышедшей на одиночный пикет, прекратили за отсутствием состава нарушения

В конце января по всей стране проходили митинги протеста, люди выходили против коррупции, в поддержку политзаключенных, а по сути, каждый выражал свою повестку дня, объединяло одно – усталость от «пейзажа за окном». 31 января в Москве было задержано более двух тысяч человек, при этом полиция сообщила о таком же количестве протестующих, то есть, по официальной версии задержали всех. И мы узнали, что свободу мнений отменили в тихом Жуковском, который до этого был с переменным успехом, но все же относительно терпимым к обратной связи от граждан, это была новость, хотя и довольно предсказуемая. В числе более пяти тысяч задержанных по всей России оказалась жуковчанка Ольга Реентова, которая вышла с вполне логичным требованием достойной жизни для пенсионеров. Она собственноручно нарисовала плакат: «Против грошовых пенсий, зарплат и дискриминации пенсионеров! Против нищеты! За достойную жизнь простых граждан и свободу слова! Против антинародной, лживой и бесчеловечной системы». Пожалуй, большинство пенсионеров подписались бы под каждым словом, которые справедливы и логичны. Однако в состоянии истерики, в которую власть и правоохранители вводятся при любых протестах, будь это требование перемен или борьба за среду обитания на местном уровне, тема уже отходит на второй план, важен сам «выход из строя».

Ольга встала с плакатом в одиночном пикете, который, согласно закону, не требует уведомления и согласования. При этом щепетильная к деталям пенсионерка расположилась подальше от прохода и предупреждала пытающихся заговорить о социальной дистанции и правилах одиночного пикета. Простояв около 15 минут, Ольга решила, что показала свою гражданскую позицию в полной мере и пошла по делам, а именно, в ближайший магазин тканей, чтобы купить тесьму. Там ее и застали сотрудники полиции, которые приехали, по их словам, по сигналу от сотрудников Сбербанка, не работающего в воскресенье. В вежливой форме ей предложили проехать в отделение полиции, что она и сделала. В отделении сотрудники попытались провести дактилоскопию, и в течение пяти часов оформляли на пенсионерку документы… о нарушении правил проведения митингов и пикетов в период режима самоизоляции. Так после снятия практически всех ограничений под лозунгами полной победы над коронавирусом, финальным аккордом стала спецоперация всей «королевской рати» по поимке самой злостной нарушительницы наукограда, которая решила самоизолироваться на одиночном пикете, не требующим уведомления. В конечном итоге на нее оформили протокол по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ, при этом устно обвинив в нарушении постановления губернатора Московской области № 108 о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. И направили дело в жуковский городской суд.

В протоколе пенсионерку назвали должностным лицом, то есть, нарушала она, по мнению полицейских, воспользовавшись своим должностным положением – ведь есть такая профессия в «табели о рангах» –  нищий пенсионер, которому надо держаться и немного потерпеть, до смерти. В отношении должностных лиц санкции жестче и штрафы выше. При этом часть 1 ст. 20.2 КоАП РФ говорит о нарушении организатором порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, а также вовлечения в несанкционированные мероприятия несовершеннолетних. При этом одиночный пикет вообще не требует ни согласований, ни «санкций», и раньше жуковская полиция это знала, но в общефедеральном состоянии аффекта, видимо, забыли. Помимо всего прочего выяснилась интересная деталь: по словам сотрудников Сбербанка, никто полицию не вызывал, так как попросту никого в то воскресенье в офисе не было. Скорее всего, пенсионерка стала жертвой оперативно-профилактического мероприятия, которое прошло во всех городах и весях, из-за одного там никому неизвестного блогера, а так как до пустых протоколов мы еще пока не дошли, то смоделировали свою версию как смогли. А устно решили добавить весомости своим претензиям в виде постановления губернатора о мерах против распространения коронавирусной инфекции. В отношении одиноко стоящего на улице человека.

В это время в Раменском фонтанировали креативом единороссы, собрав на стадионе людей, которые при этом плечом к плечу пели песни во славу Владимира Путина, не вспоминая ни о пенсионерах, ни о пенсиях. И это никого не смущало, так как тема была выбрана беспроигрышная. А раменская администрация на обращения жителя, было ли согласовано данное действо, ответила, что песни и пляски были флешмобом, поэтому согласования не требовали. А про коронавирусную инфекцию в разрезе Владимира Владимировича и говорить уже неудобно, мы ведь ее победили.

В заседании судья Л.В. Карташова приняла решение о передачи материалов в Перовский районный суд Москвы, по месту прописки Ольги. Надо сказать, что несмотря на бэкграунд жуковского суда, в этот раз они решили выйти из порочного круга, когда «вся королевская рать» усиленно пытается прикрыть собой очевидное. На мой взгляд, именно это обстоятельство стало основой справедливого решения московского районного суда. Потому что на территории города у жуковских судей, как правило, нет причин не доверять показаниям сотрудников жуковской полиции», правоохранители, несмотря на множественные эксцессы, считаются заведомо честными. А в Перовском районном суде, по всей вероятности, просто беспристрастно изучили материалы дела, которое слепили из того, что было и как смогли. И суд вынес решение: производство по делу прекратить из-за отсутствия состава административного правонарушения. То есть очевидное стало не просто вероятным, но и вполне себе доказуемым. Справедливость случайно восторжествовала.

Хотя, не вполне случайно. Ольга Реентова,  а также ее общественный защитник Николай Качнов методично и последовательно доказывали законность выхода на одиночный пикет с мирными требованиями, и их убежденность принесла плоды. Потому что за свои права, к сожалению, в современных реалиях нужно бороться, а не ждать, что государственная машина вдруг самостоятельно встанет на рельсы законности.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут