По ту и эту сторону ковида

1767

История жуковчанки, переболевшей коронавирусом в тяжелой форме

Год назад при объявлении пандемии коронавируса многие люди записались в ковид диссидентов, рассуждая о глобальном мировом заговоре. Однако за прошедший год практически во многих семьях случились свои личные коронавирусные истории, и к сожалению, не всегда с хорошим концом. На прошлой неделе в редакцию пришла 37-летняя жуковчанка, чтобы рассказать о профессионализме враче и поблагодарить медиков за спасение жизней, в том числе и ее.  А в разговоре рассказала и свою историю, очень симптоматичную, от которой кажется, что застрахован, но она случается вновь и вновь.

 Усталость, расслабленность, следующая остановка – ковид

Когда началась пандемия Наталья  с мужем и детьми самоизолировались на даче и четко исполняла все санитарные правила, так как сразу достаточно серьезно восприняла эту проблему. На даче они провели практически год. «А потом началась компания вакцинации и в телевизоре объявили, что мы победили коронавирус, я этому поверила», – вспоминает жуковчанка. Наверное это совпало и с настроением: усталость от ограничений, а на улице весна, наконец-то пришло тепло. И у всей семьи и их круга знакомых резко поменялось поведение: все расслабились, перестали носить маски, в общем, вспомнили доковидный период. При этом прививку делать опасались, намного больше, чем заболеть коронавирусом.  У старшей 15-летней дочери начались кружки, она перестала носить маски, а Наталья и не настаивала.

В один прекрасный момент у дочери заболело горло, никто даже не подумал, что это может быть ковид, с которым, как считала Наталья, уже покончили. Прошло два дня и дочь почувствовала себя абсолютно здоровой. Потом заболел двухлетний сын, также болело горло и насморк. Но дети болеют простудой, даже не стали вызывать врача, и через два дня все прошло. А затем заболели и сами родители, с небольшой температурой и  ознобом. на четвертый день вызвали терапевта, так как у Наталья началась легкая отдышка. «У нас сразу взяли мазок на ПЦР, хотя на тот момент в легких ничего не прослушивалось, выписала противовирусное и антибиотики. После самоизоляции и недели дома в этот раз денег уже практически не было, так как муж работает по факту, а лекарства дорогие. Я подумала, что антибиотики пить не буду, а за противовирусным отправила дочь, так как отдышка только увеличивалась». Дочка купила витамины и на противовирусные, которые стоили больше тысячи рублей, у нее уже не хватило денег. Наталья успокоила себя, что противовирусные не всегда помогают, иммунитет должен бороться сам, о ковиде в тот момент она даже и не думала, тем более обоняние и вкус не пропадали. И семья начала лечиться чаем с медом.  В это время пришли результаты теста – отрицательные (это уже потом стало понятно, что тестом коронавирус еще надо поймать). К этому времени, через шесть дней после первых симптомов, супруги почувствовали себя превосходно и решили, что вылечились. Они даже успели съездить на дачу. А ночью вдруг началась сильная ломота и болезнь вернулась, причем в более тяжелых проявлениях. Как и многие, Наталья отмечает, что такого состояния у нее еще никогда не было. И вот тут уже закрались подозрения. На следующий день она должна была пойти на прием к специалисту, но ее вдруг «накрыла» такая апатия, что просто отменила прием.

Муж к этому времени практически оклемался, а вот Наталье стало резко хуже, на десятый день у нее начались сильная гипоксия, когда просто уже невозможно дышать, и сильный кашель. На утро вызвали терапевта, при этом состояние резко ухудшалось: «Я не знаю, как лечь, как встать, уже инстинктивно ложусь на живот, дышу, как собака и не могу продышаться. Мне начали писать друзья, говорят, что нужно срочно вызывать скорую, я сейчас смотрю свою переписку с подругой и вижу, как с каждым сообщением, я делаю все больше и больше ошибок, в конце уже совсем непонятно, что я написала». Терапевт, которого вызвали, позвонила и услышала сильную отдышку, после чего сказала срочно вызывать скорую. «Я вызвала скорую и бригада приехала через 10-15 минут, видимо, они тоже поняли серьезность положения по отдышке, – считает Наталья. – Мне повезло».

Бригада скорой измерила сатурацию и тут же одели маску, подключив к активному кислороду, с четвертого этажа соседи уже спускали Наталью на кресле. Последние дни у  нее ужасно болела голова, таблетки не помогали, но как только подключили к кислороду, тут же все прошло, прошла отдышка. «Я вцепилась в этот баллон и не хотела отпускать», – смеется женщина. Как вспоминает Наталья, ей казалось, что скорая ехала целую вечность. Привезли в жуковское коронавирусное отделение и сразу, определив состояние, как тяжелое, отправили в реанимацию. При этом, когда фельдшер скорой забрал кислород, женщина тут же начала опять задыхаться. Подключили к активном кислороду, стала подниматься сатурация.

4+4 дня, которые перевернули мир

В реанимации Наталья провела четыре дня и потом еще четыре дня в терапии на втором этаже. Как она охарактеризовала отделения, « в реанимации людей спасают, а в терапии проходит восстановление».  Палата для тяжелых пациентов довольно быстро заполнилась,  там было шесть человек. Двух пожилых женщин перевели из терапии, в связи с ухудшением состояния. «В реанимации жесткая инструкция – лежать на животе и не вставать, как бы вы себя не чувствовали, потому что коронавирус тем и коварен, что состояние волнообразное: вам может казаться, что все хорошо, а через минуту вы теряете сознание, – делится печальным опытом Наталья. –  Бабушки, как правило, это инструкцию не соблюдают, потому что всю жизнь куда-то спешат. И вот одна из них постоянно вставала ходила, ее опять укладывали, но этого хватало ненадолго. Даже когда она ложилась, то постоянно крутилась. А вторая бабушка просто перестала бороться и все время говорила: «Я устала, я больше не хочу жить». Медики пытались напомнить ей о внуках, что есть ради кого жить, но она уже сама не хотела. И им становилось все хуже и хуже. В конечном итоге, их пришлось подключить к ИВЛ, но все равно не удалось спасти. Я ясно поняла, что в таких ситуациях пациент должен быть мотивирован на выздоровление, это большая помощь врачам, которые спасают вашу жизнь». Еще одно полезное наблюдение: многие старики были в таком состоянии, что уже плохо ориентировались в происходящим, так что, если ваших пожилых родственников забирают в больницу, просто положите им записку со своими контактами, чтобы с вами могли связаться. “И очень важно дать старикам с собой фотографии внуков, чтобы они боролись за жизнь и знали, что им есть, ради кого жить”, – уверена Наталья.

Настрой, по мнению Наталья, уже половина успеха: «Нам сказали лежать на животе и мы четко исполняли эти указания, потому что страх умереть, знаете ли, сильно дисциплинирует. Со мной рядом лежала пожилая женщина с онкологией, которая уже и до ковида научилась ценить жизнь, так вот у нее был самый правильный настрой, и мы с ней четко выполняли все рекомендации».

Супермены в белых халатах

«Весь медицинский персонал в моем понимании – супермены: они успевали ко всем, хотя там постоянно случаются нештатные ситуации. У нас часто ругают врачей, но я лично увидела высокопрофессиональную работу. Может, год назад все было и не так, но сейчас это четко слаженная работа по протоколам лечения, настоящая команда профессионалов.

Я хотела написать благодарность врачам, которые меня лечили, но не нашла их. Почему бы не сделать им отдельную страницы для ковидного отделения, на которой каждому можно написать благодарность, ведь они год работают на износ, и я уверенна, что найдется множество людей, готовых выразить свою благодарность за спасенную жизнь. А лично я хочу отдельно поблагодарить Николая Карпова, врача, который не просто спасает жизни, но и всегда готов объяснить выбранный метод лечения, переводя язык медицинский терминов на общечеловеческий». По просьбе Натальи мы публикуем весь персонал ковидного отделения и выражаем им признательность за их работу на износ, результаты которой бесценны.

Инфекционное  отделение для лечения COVID-19 № 2:

Заведующая отделением — врач терапевт Амбарцумян Н. А.,  врач-кардиолог Надина Е. В.,  врач-кардиолог Раимжанов М. Р.,  врач-невролог Бабиков М. П., врач-гематолог Колосова Л. Ю., врач-хирург Карпов Н. В., врач-хирург Кугушев А. А., врач-хирург Мушегян Г. Р., врач-инфекционист Кошелева Н. В., старшая медицинская сестра Силина  Ю. Б.,  медицинская сестра процедурная  Гайнуллова Р. Р., медицинская сестра процедурная Пряничникова С. Г., медицинская сестра палатная Барышникова Е. М., медицинская сестра палатная Бенц А. А., медицинская сестра палатная Бусова Д. А., медицинская сестра палатная Данилова О. В., медицинская сестра палатная Луцкая Е. А., медицинская сестра палатная Лялякина П. С., медицинская сестра палатная  Петрова Т. В.,  медбрат Розенков Р. В., медицинская сестра палатная Шахбазова Г.  Р., медицинская сестра палатная Шентябина М. С., рентгенолаборант Киселев А. Е.,  рентгенолаборант Константинов  В. В.,  рентгенолаборант Рязанцева Е. В.,  рентгенолаборант Султанова  Н. С., медицинская сестра по массажу Илюшина Е. А., медицинская сестра по массажу  Михайлова Н. А.,  сестра-хозяйка Нерсесян Л. О.,  санитарка Балуца  Т. В., санитарка Болтибоева М. Б., санитарка Вышибаева Т. С., санитарка Дибаева  С. С.,  санитарка Зарубкина В. П., санитарка  Зотова Т. И.,  санитарка Игольникова Е. М., санитарка Игуменева  Е. С.,  санитарка Полищук Е. Е.,  санитарка Талалаева  Н. А.

 

Реанимационное отделение  для лечения COVID-19:

Заведующий отделением — врач-анестезиолог-реаниматолог Арсентьев С. П.,  врач анестезиолог-реаниматолог Арсенова  О. А., врач  анестезиолог-реаниматолог Катин В. В.,  врач анестезиолог-реаниматолог Косых С. А.,  врач анестезиолог-реаниматолог Лаптев Н. А.,  врач анестезиолог-реаниматолог Латаева М. А.,  врач анестезиолог-реаниматолог Чесноков О. А., врач-кардиолог Мелехин Д. Е., врач-невролог Очинская С. Г., врач-эндоскопист Шамиров Х. Г., врач ультразвуковой диагностики Макарченко  Д. В., старший медбрат Смагин И. Ю., медицинская сестра палатная  Баранова И. В.,  медицинская сестра палатная Дробышева В. М.,  медицинская сестра палатная Кадесникова  А. Д.,  медицинская сестра палатная Козылина  А. Н.,   медбрат Магомедалиев  Р. М.,   медицинская сестра палатная Мирешян А. О., медицинская сестра палатная Морозова А. И.,   медицинская сестра палатная Муковнина  Н. И.,  медицинская сестра палатная Полежайкина Т. А.,  медицинская сестра палатная Семенихина М. В.,  медбрат Ташаев А. А.,  медицинская сестра палатная Титова О. А.,  медицинская сестра палатная Фролова О. А.,  медицинская сестра палатная Шмелева Н. Ю.,  медицинская сестра палатная Щербакова О. В., медицинская сестра-анастезист Дымова А. С.,  медбрат-анестезист  Кобзев  Д. Ю.,   медбрат-анестезист  Козлачков  П. А.,  медицинская сестра-анестезист Уголькова  М. Г., сестра-хозяйка  Денисова Н. Д.,  санитар Акопджанов Б. Б., санитарка  Буренкова А. И., санитар Дубровин И. В., санитарка  Дука Е. В.,  санитарка Кан А. А., санитарка Карпова  О. М., санитарка  Печерская Т. М., санитарка Плющ Л. Ф., санитарка  Скирденко  Ю. А., санитарка Храмова И. М.

 

Особую благодарность пациенты выражают главному врачу Лилии Бусыгиной, которая добилась обеспечения отделения в Жуковском всем необходимым оборудованием и медикаментами.

Хрупкость жизни и ценность бытия

«Все врачи говорят, и я испытала на себе: ковид – очень страшная, опасная и коварная болезнь, – считает Наталья. – Она непредсказуема и мало изученная еще, с долгими последствиями, которые могут проявиться уже после выздоровления. Поэтому не будьте беспечными, начинайте лечение по протоколу, а не как я – чаем с медом. И не бойтесь вакцинации. После этой истории, после того, что я увидела в больнице, у меня перевернулась жизнь. Мне неимоверно захотелось жить, такой тяги к жизни не было никогда, видимо, я поняла, насколько все хрупко. Жить надо сейчас, не откладывая на потом. Выйдя из больницы, я побежала сразу делать стрижку, окрашивание самое крутое, сделала маникюр, начала заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Занимаюсь обменом квартиры. Надо спешить жить, потому что в любой момент это может закончится, поверьте, я увидела смерть и с ней договориться нельзя, раз… и человека нет.  Хотя врачи до последнего сражаются за каждого пациента».

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут