Задержан ученый ЦАГИ Валерий Голубкин. Его подозревают в госизмене

1701

По сообщениям информагентств ученого задержали в рамках дела ученого из ЦАГИ Анатолия Губанова, задержанного в декабре прошлого года

Лефортовский суд Москвы на два месяца отправил в СИЗО профессора Московского физико-технического института (МФТИ), сотрудника ЦАГИ  Валерия Голубкина, подозреваемого в государственной измене.

Как сообщили ТАСС в  пресс-службе суда, “мера пресечения в отношении подозреваемого в госизмене Голубкина Валерия Николаевича избрана до 12 июня”. Также уточняется, что дело не маркировано грифом секретности. Ученый отправлен в СИЗО “Лефортово”.

Адвокат Валерия Голубкина Александр Тимошенко сообщил, что его подзащитный не признает вину в инкриминируемом ему преступлении. “Мы собирается обжаловать избранную ему меру пресечения в виде заключения под стражу”, – добавил защитник.

Как рассказали источники “Интерфакса”, Голубкин арестован в рамках дела его коллеги Анатолий Губанов, они были знакомы и имели общие научные работы. “Голубкин задержан в рамках того же дела. Подозревается в передаче секретной информации одной из стран НАТО”, – заявил источник “Интерфакса”.

Напомним, в декабре 2020 года по обвинению в госизмене был арестован сотрудник ЦАГИ Анатолий Губанов, который сейчас находится под стражей. В списке научных работ Голубкина есть совместная с Губановым — «Полезная интерференция крыла, фюзеляжа и воздухозаборников воздушно-реактивных двигателей при больших сверхзвуковых скоростях», опубликованная в 1996 году.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут