«Мечтаем — отметить наш 100-летний юбилей!». Клубу самодеятельной песни – 45

727

Эти слова из «Посвящения КСП» В. Туриянского прозвучали 4 апреля в Малом зале ДК на юбилейном концерте Клуба самодеятельной песни г. Жуковский. Концерт прошел в очень теплой, дружеской обстановке, а как могло быть иначе, ведь в большинстве своем в зале были друзья и знакомые, которые любят самодеятельные (авторские) песни и сами, дома или у костра, с удовольствием их поют.

В 70-е годы XX века был бум популярности самодеятельной и бардовской песни, и клубы КСП возникали повсеместно. Популярность объяснялась, прежде всего содежанием песен – мягкой лирикой и философской задумчивостью одних, а также озорством и сарказмом других. Кроме того, привлекали яркие авторы и исполнители, в их числе Б.Окуджава, Ю.Ким,  Клячкин,  Ю.Визбор, А.Городницкий, В.Высоцкий и другие. Нравилось проводить 2-3-дневные фестивали самодеятельной песни за городом, на лесных полянах, с костром и ночевкой в палатках, что создавало непередаваемую атмосферу, как поется в одной из любимых: «Дым костра создает уют…»

В Жуковском КСП был создан горкомом комсомола, первый секретарь которого, Геннадий Тучков, поддержал инициативу Юрия Томилина, Александра Лауля. Президентом городского КСП стал Юрий Томилин, года через два его сменил Василий Петроневич, возглавляющий Клуб до сих пор. «Я пришла в Клуб осенью 1976 г., – рассказала Наталья Иванова, и первый фестиваль Клуба состоялся осенью 1976 г. на Большой сцене ДК. С тех пор, осень 1976 г. считается временем рождения Клуба, к которому мы всегда готовим большие концерты с приглашением друзей». Деятельность КСП, во-многом, состоит в подготовке программ, с которыми его члены выступают в родном городе, на различных площадках Москвы, на слетах в Подмосковье, в других городах страны, а одно время выезжали и за рубеж. Отдельная тема — это дружба жуковского КСП и КСП МИФИ, в котором студентом пел Василий Петроневич, ставший сотрудником ЦАГИ, а потом возглавивший КСП города. Необходимо отметить замечательное сотрудничество жуковчан и раменчан, которые так часто выступают вместе, что можно говорить об их некоем творческом объединении.

КСП Жуковского — это сплав ветеранов и молодежи, когда ветераны, прежде всего, поддерживают классику бардовской песни, определяют высокий уровень репертуара, обновление которого происходит, в основном, творчеством молодых. Все это прекрасно было представлено на концерте, посвященном 45-летию клуба. Но одного концерта оказалось мало, и 25 апреля в том же Малом зале состоится еще один, на котором выступят другие члены жуковского КСП и гости — КСП МИФИ.

После концерта я задал нескольким участникам один и тот же вопрос: «Как давно вы в КСП, и что значит для вас КСП?»

Марина Михайлова — В КСП я очень давно, столько не живут! Для меня КСП — это общий интерес, это походы и песни у костра, это — жизнь!

Наталья Иванова Членом этого клуба я состою с самого начала, с 1976 г. КСП  для меня — это отдушина, просто необходимая в жизни. Это общение с друзьями, это и настроение, и бодрость, и оптимизм, это хорошие песни, без которых жить нельзя.

Игорь Жирков:  В КСП я, примерно с 1986-87 гг. КСП — это друзья, это компания, это музыка, это творчество, и я получаю удовольствие от этого всего. Благодаря нашему КСП, а также клубам МИФИ, Белозерскому, Раменскому, у меня много друзей. Скажу просто — с хорошими людьми приятно провести время.

Владимир Раздобудько: КСП для меня — это радость для души. Вот мы ходим сюда, собираемся и отдыхаем от всего остального. Здесь прекрасные друзья, и, думаю, что в этом клубе собираются только хорошие люди, плохие здесь не приживаются. В КСП я, наверно, самый молодой из всех, кто здесь, я пришел лет 6-7 назад.

Нина Синицына: Что для меня КСП? — это моя молодость туристская, альпинистская, это дружба людей, которые любят авторскую песню. Сколько лет я в КСП? – ой!, не помню.

Александр Гаджиев: В этом движении я давно, лет 30, со студенческой скамьи. КСП для меня — это часть жизни, душа моя в нем. Это моя энергия и источник энергии, и даже здоровья в некотором смысле, потому что дает нам силы, создает настроение, а настроение — сами понимаете, что это…

Сергей Ходунов: В КСП я с самого начала. Вы видели сколько одухотворенных лиц сегодня в зале? Какая замечательная компания! Как хорошо с ними проводить время! Вот это основное.

Евгения Яковлевна Чубарова: Что для меня КСП? – Все! Понимаете, все! Это лучшая возможность освободиться от хлопот, а у меня уже есть правнук, и его приходится на время оставлять, а внучка ворчит: «Опять пошла на хор?», а я говорю «Да!». Мне лет уже очень много, 90 будет. Сюда я езжу из Москвы, с Даниловской набережной, из-за пандемии произошел перерыв, а так я всегда ходила и на хор, и на концерты.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут