Долгая дорога к справедливости ТСН “Гагарина 6”

1067

История одного дома, жители которого не просто реализовали свое право на управление, но и три года его отстаивали в разных инстанциях, дошли до суда, который согласился с их доводами

Правовой нигилизм со стороны государства – одна из примет времени, которая ввела большинство граждан страны в состояние выученной беспомощности и уверенности, что от них ничего не зависит. Однако есть и другие примеры, доказывающие, что твердость убеждений может сделать невозможное.  В 2018 году при банкротстве самой большой управляющей компании города «Теплоцентраль-ЖКХ» многие жители задумались о создании Совета дома и выборе новой УК, пока ее не выбрали за них. А некоторые дома пошли еще дальше – создали Товарищество собственников жилья, то есть, решили самостоятельно управлять своим домом, что позволило выйти из состояния крепостных. При этом жуковчане в состоянии опасности организовались довольно быстро, а вот пройти фильтр Госжилинспекции с первого раза не удалось никому. Около полугода шла эта «война нервов», в конечном итоге настойчивость жителей сделала свое дело и несколько ТСН успели запрыгнуть на подножку уходящего поезда перед выпуском постановления главы, по которым большая часть домов «Теплоцентрали-ЖКХ» перешла в управление других УК без общих собраний собственников сроком на год.

Однако повезло не всем, два ТСН – ул. Московская, 4, 6 и ул. Гагарина, 6  не успели, причем по довольно банальным причинам, связанным с работой почты и несогласованностью различных учреждений. И ТСН, которые уже были зарегистрированы в налоговой инспекции как юридические лица, отдали в управление УК «Наукоград». ТСН двух домов по улице Московской удалось все же без судебных тяжб отстоять свое право на самостоятельное управление домами, а вот Гагарина, 6 пришлось еще три года доказывать очевидное.

Долгая дорога к свободе

Общее собрание собственников по ул. Гагарина, 6 прошло 20 октября 2018 года. Однако задумались об этом жильцы намного раньше, много времени ушло на обсуждение способа управления своим домом. К началу декабря 2018 года был оформлен протокол очно-заочного собрания, документы сдали в налоговую инспекцию для регистрации юридического лица. В связи с новогодними праздниками и медленным выходом из них в оформлении произошла заминка,  4 марта ТСН Гагарина, 6 получило из налоговой свидетельство. Но в этом время их уже «посчитали»: с 1 апреля 2019 года дом по постановлению главы передали на год в управление УК «Наукоград». Жители списали это на неторопливость передачи информации между государственными органами, так как были уверены в своих правах, гарантированные им Жилищным кодексом РФ. Оказалось, они заблуждались.

12 апреля в Госжилинспекцию был подан пакет документов по ТСН «Гагарина 6» о создании Товарищества, утверждении Устава и смене способа управления этим многоквартирным домом. 23 апреля правление ТСН получило ответной письмо, в котором сообщалось, что документы приняты на ответственное хранение. Более того, письмо содержало указание о необходимости обращения в Госжилинспекцию Московской области с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий.

5 сентября того же года в Госжилинспекцию поступило заявление и пакет документов для исключения дома 6 по ул. Гагарина из реестра лицензий УК «Наукоград». А 9 октября ГЖИ было принято решение об отказе во внесении изменений в реестр лицензий. Претензии контролирующего органа оказались стандартными: замечания к протоколу, нет подтверждения надлежащего уведомления собственников о собрании, а также нет акта приема-передачи технической документации. Эти замечания были устранены и в декабре 2019 года в ГЖИ подали новый пакет документов.

В апреле 2020 года ГЖИ ответила, что нужно новое заявление на внесение изменений в реестр лицензий. В августе 2020 года новые заявления и пакет документов в очередной раз были предоставлены и официально зарегистрированы. При этом в июле прошло очередное общее собрание собственников помещений в этом доме и приняты решения об отказе от услуг и прекращения с 01.08.2020 года договора управления с УК «Наукоград» и в очередной раз утвержден способ управления – ТСН. И уже в октябре 2020 года ТСН получили…отказ в изменении реестра лицензий, причем по тем же основаниям, что и в самый первый раз. Круг замкнулся.

Интересную позицию заняла и управляющая компания «Наукоград», которой этот дом, как и множество других достались простым росчерком пера на постановлении главы, а не в результате выявления мнения граждан. Изначально жителей уверяли, что никто их не держит, только вот письма об этом то терялись в недрах самой управляющей компании, то уходили не туда и не так, в общем судьба никак не давала управляющей компании расстаться с домом. К суду по оспариванию отказа ГЖИ, где УК «Наукоград» выступала третьим лицом ситуация кардинально изменилась, в зале судебного заседания управляющая компания поддержала Госжилинспекцию, заявив права на управление домом 6 по ул. Гагарина, с марта 2018 года являющимся ТСН.

Суд первой инстанции согласился с доводами ТСН «Гагарина, 6» и удовлетворил требования признать решение ГЖИ незаконным и обязать ведомство его отменить. У Госжилинспекции Московской области остается право на апелляцию в суд второй инстанции, однако позиция ТСН, как приоритетного выбора собственников МКД, вряд ли сможет измениться.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут