За 5 лет от преступлений с использованием интернета пострадало более ста жуковчан

375

Полиция отчиталась о деятельности по противодействию преступности, совершаемой с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. О проводимой по этому направлению работе рассказали заместитель начальника Отдела уголовного розыска ОМВД подполковник полиции Николай Мартышкин и заместитель начальника Следственного отдела ОМВД капитан юстиции Николай Юрков.

Рост числа преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, отмечается в течение последних 5 лет. За это время от действий преступников пострадало более 100 жителей города. За 3 месяца 2021 года Следственным отделом ОМВД возбуждено 6 уголовных дел. По 2 уголовным делам предварительное расследование закончено и с утвержденными обвинительными заключениями направлены в Жуковский городской суд.

Сотрудники полиции отметили, что одним из основных видов преступлений можно выделить кражу денежных средств со счетов физических лиц, когда мошенники представляются сотрудниками банков или представителями правоохранительных органов. При такой схеме злоумышленники, используя технику социальной инженерии, убеждают клиента прийти в банковское учреждение, снять средства и перевести их злоумышленникам через платежные системы.

Николай Мартышкин отметил, что основной проблемой, связанной с раскрытием преступлений указанной категории, является то, что лица, звонящие на телефоны потерпевших, как правило, находятся на территории других субъектов Российской Федерации либо в местах лишения свободы. Абонентские номера сотовых операторов, с которых осуществляется звонки потерпевшим, в большинстве случаев зарегистрированы на утерянные паспорта граждан, либо были приобретены без предоставления документов, удостоверяющих личность. Поэтому по таким преступлениям сложно установить личность преступника и доказать его причастность к совершению преступления.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут