Народный артист России Евгений Князев представит в ДУЦ свой моноспектакль

717

13 апреля народный артист России Евгений Князев выступит В Доме ученых ЦАГИ с моноспектаклем “Дом из стихов”. Это очень искренний и личный разговор актера со зрителем сквозь стихи. Евгений Князев приглашает гостей в Дом, который состоит из произведений лучших поэтов XX века. Каждое стихотворение, каждую строчку актер наполняет блистательной игрой.

Евгений Князев родился 9 августа 1955 года в пригороде Тулы, недалеко от Ясной Поляны, в посёлке Скуратово.

В 1977 году окончил в Тульский политехнический институт по специальности “горный инженер”, после чего поступил в Театральное училище им. Б. Щукина (курс Л.В. Ставской), по окончании которого в был принят в Театр им. Е.Б. Вахтангова. С середины 1990-х годов играет в антрепризах и различных театрах. С 1994 года преподаёт в Театральном институте им. Б. Щукина (с 2003 года — ректор), в качестве художественного руководителя выпустил два актёрских курса (в 1998 и в 2004 годах). В настоящее время руководит целевым курсом для Московского театра оперетты.

Настоящим рывком вперед стало его участие в постановке «Три возраста Казановы», которую зрители увидели в 1985 году. Князев стал молодым Казановой, зрелого персонажа сыграл Василий Лановой, а в престарелого ловеласа перевоплотился Юрий Яковлев. Постановка получила высокую оценку зрителей. Затем копилка ролей Князева пополнилась Дон Гуаном из «Маленьких трагедий». После этого было еще много персонажей, которые запомнились зрительской аудитории.

В 1992-м Князев знакомится с режиссером Петром Фоменко, и начинается совместное плодотворное сотрудничество – артист получал роли в каждом из спектаклей Фоменко. В 1993-м он был задействован в постановке «Без вины виноватые», которая принесла ему Государственную премию. В 1996 году участвовал в спектакле «Пиковая дама», в 1999-м зрители оценили его роль в постановке «Чудо святого Антония».

Обладатель самого завораживающего, в чем-то даже гипнотического голоса, он одинаково великолепен и на сцене, и в объективе камеры.

Новое тысячелетие принесло ему новые роли, на этот раз актера зовут в сериалы. Он засветился в «Маросейке, 12», «Пятом ангеле», «Простых истинах». Но это не значит, что Князев соглашается на любую работу, он по-прежнему дает согласие только в том случае, когда видит интересный сценарий и отличный актерский состав.

Самой значимой картиной Князева стала «Вольф Мессинг», в которой ему довелось воплотить на экране главного героя. По мнению режиссера Краснопольского, лучше, чем Евгений Князев никто эту роль не сыграет, поэтому его участие в съемках этой картины даже не обсуждалось.

Это тот случай, когда не хочется, чтобы сериал заканчивался, смотришь на одном дыхании, заворожённый потрясающей личностью Мессинга. Актёр необычайно тонко передал все грани характера этого гения. И это не случайно, потому что и в жизни актёр и педагог Евгений Князев отличается умом, интуицией, добротой, честностью, альтруизмом и порядочностью! Несомненно, Мессинг очень знаменитая историческая личность, причем окутанная завесой таинственности и загадочности, поэтому вызывает такой неподдельный интерес у зрительской аудитории.

К 65 годам этот талантливый человек успел сняться более чем в 50 фильмах и сериалах. В 1994 году Евгений Князев стал преподавателем Щукинского училища, которое заканчивал сам. В 2003-м занял кресло ректора.

В настоящее время он совмещает руководство училищем с игрой в театре имени Вахтангова, съемками в кино и сериалах и блестяще справляется и с этой задачей.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут