Не замусорим, так зарекультивируем

923

Концепция рекультивации нарушенных земель вблизи о. Глушица вызвала множество вопросов у близлежащих садовых товариществ

Экологическая катастрофа на о. Глушица, про которую долгие годы близлежащие садовые товарищества и жители города писали во всевозможные инстанции, стала очевидной только в тот момент, когда основной бенефициар этих свалок – строительная компания «Гарантия-строй» – стала банкротом.  А в августе 2019 года жесткая аварийная посадка самолета «Уральских авиалиний» после попадания в двигатели птиц поставила вопрос незаконных свалок в окрестностях аэропорта Жуковский ребром. Региональные власти взяли на себя обязательства рекультивации свалок на Глушице, и в 2020 году был проведен комплекс инженерных изысканий и разработки концепции рекультивации нарушенных земель вблизи о. Глушица.

Озеро Глушица – система озер. Отдел водных ресурсов по Московской области Федерального агентства водных ресурсов: «Река Глушица из-за пересыхания русла превратилась в систему из шести озер, пять из которых имеют между собой гидравлическую связь. Все эти шесть озер носят название «озеро Глушица» и находятся в пойме р. Москва.

В конце 2020 года работы по муниципальному контракту закончились, и проектировщик предоставил концепцию. Общая площадь рассматриваемой территории 57,7 га, это земли населенных пунктов для сельскохозяйственного использования, всего семь земельных участков. Объем размещенных отходов – около 360 тысяч тонн, это загрязненные грунты 4-5 классов опасности, строительные отходы 5 класса опасности  и коммунальные отходы 4 класса опасности, а также загрязненные стоки в обводненной выемке в южной части территории. Учитывая жесткие санитарно-гигиенические и экологические требования, расположение в непосредственной близости жилой застройки и водоохранной зоны р. Москвы  и оз. Глушица, для рекультивации предлагается метод фиксации загрязнителей на месте, то есть, захоронение на месте. При этом планируется использование территорий, не занятых рекультивированным полигоном,  под рекреационную зону: создание  зон отдыха, спортивных площадок парка экстремальных видов спорта.

Изучив проект концепции, близлежащее СНТ «Глушица» направило обращение Министру экологии и природопользования Московской области, так как некоторые положения документа вызвали опасения садоводов.

По мнению садоводов, зона рекультивированного полигона (коммунально-складская зона) захватывает часть природного озера Глушица, учитывая, что  ширина прибрежно-защитной полосы озера в 50 метров (ч. 11 ст. 65 ВК РФ). В границах водоохранных зон запрещается размещение мест захоронения отходов производства и потребления. Также в концепции рекультивации нарушенных земель из рассматриваемых семи участков  два находятся в собственности ООО «Технопарк», один из которых как раз является береговой полосой озера.

Как считает инициативная группа, планируемый полигон находится в недопустимой близости к станции по заправке топливом самолетов, заводам ЭМЗ и ЖБИ, СНТ «Глушица», «Фобос» и «Возрождение».  Поэтому захоронение отходов в теле полигона вызывает множество вопросов и опасений, что подобную рекультивацию озеро уже может не пережить. «Можно построить завод, самолет, город, но нельзя построить природное озеро, нет такой науки, озеро веками «строила» сама природа, – говориться в обращении садоводов. –  Город уже потерял цаговский лес, от природы осталось только озеро Глушица, потерю которого потомки нам не простят».        

В ответном письме заместителя министра  экологии и природопользования Московской области П.А.Бида отмечается, что “концепцией восстановления нарушенных земель вблизи озера  Глушица не предполагает ликвидацию озера Глушица”.

Садоводы хотят обратиться к администрации города, чтобы озеро Глушица было огорожено со всех сторон.  Чтобы рекультивация не превратилась в еще одну экологическую катастрофу, которую природное озеро может уже не пережить.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут