«Маска. Миф или реальность»

825

Галерея «5 Дом» приглашает на коллективную тематическую выставку, открытую с 6 апреля по 9 мая 2021 года

День рождения галереи «5 Дом» – 11 апреля 1992 г. Ежегодно художники отмечают его коллективной тематической выставкой. В прошлом году из-за режима самоизоляции тематическая выставка «Время обретённое» была проведена в онлайн-формате, сопровождалась эссе разных авторов на заданную тему, искусствоведческой статьей, многочисленными отзывами зрителей. Проект «Время обретённое» был с успехом показан в Армянском культурном центре в октябре прошлого года и размещен в альбоме издательства «Изограф», вышедшем под девизом «Творческое послание в будущее». Альбом можно полистать в галерее.

Тема сегодняшней выставки предложена Галиной Овчинниковой, сопровождается эссе, в написании которого принял участие внук Илья Овчинников, студент IVкурса «Стрела» МАИ. «Маска – это «Двуликий Янус». Универсальное орудие: для впечатления и безразличия, для защиты и нападения, для объединения и расставания. Кто-то носит маску, чтобы защититься от коронавируса, а кто-то чтобы защититься от правосудия. Кто-то носит медицинскую маску, а кто-то носит балаклаву».

Свое видение темы изложил старший научный сотрудник музея-заповедника А.С. Пушкина Вязёмы, искусствовед Михаил Гладилин. «Вспоминаются африканские маски, яркие, странные, страшные, как знойные духи племен, и они же, перешедшие в картины Пикассо – искажающие реальность ради новой правды. Маски и ритуал стали искусством, а духи – духовностью» Дальше идет речь о масках греческого (комические и трагические) и японского (создающих красоту реального и сокровенного) театров, карнавальных масках, придающих жизни волшебство, и детских масках для игры и праздника. Оба текста представлены на выставке.

С прошлого года мы постоянно носим маски, защищаясь от опасной инфекции. Такая маска, сделанная старшеклассником 8-й школы Александром Солодовченко на 3D-принтере, представлена на выставке. Есть изящные кружевные карнавальные маски в технике кружевоплетения на коклюшках, сделанные Ириной Урываевой, но большая часть представленных работ – это картины художников с разным неоднозначным интересным подходом к решению темы. Описать словами их непросто, поэтому приходите на выставку, чтобы увидеть все своими глазами.

В выставке принимают участие Галина Овчинникова,  Екатерина Штуц, Андрей Шмельков, Николай Щеулов, Игорь Гугель, Виктор Нестеров, Никита Алексеев, Юлия Молчанова, Татьяна Подоль, Геннадий Кислицын, Евгений Зимин, Лариса Бирюкова, Андрей Гринько, Надежда Шатрова, Мария Набатова, Ирина Галкина, Майя Стеклова, Наиля Бутусова, Руслан Добров  и др.

 

Вход свободный, в будни с 10.00 до 19.00, в выходные с 10.00 до 18.00.

Адрес: г. Жуковский, ул. Жуковского, д. 5, тел. 8(498) 484-47-40.

Сайт: www.5dom.ru

www.facebook.com/5dom.ru  www.vk/com/gallery5dom.ru

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут