Борьба с коррупцией по-жуковски

1473

Новый руководитель МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» обратился в прокуратуру с просьбой проверить прошлое руководство                                                           

Деятельность МБУ «Центр дорожного, хозяйства, благоустройства и озеленения» несколько раз становилась сюжетом уголовного дела. Начиная от двух крупных специалистов, первых руководителей МБУ Манина и Харитонова из Химок, и заканчивая своими кадрами в лице Павла Лапшина. Были и «мертвые души» и банальное хищение средств. В 2020 году перешли на более незамысловатые схемы с пескосоляной смесью, о закупках которой ЖВ писали два года подряд.

Пескосоляную смесь , в которой должно быть не более 70% песка и не менее 30% реагентов, МБУ закупало каждый год на 10 млн рублей, без какой-либо привязки к погодным условиям. Например, зимой 2019-2020 годов практически не было снега, однако это никого не смутило. В октябре 2020 года заключили контракт на поставку пескосоляной смеси в 2021 году опять на 10 млн рублей. Мы уже перестали удивляться, но тут пришел черед сильно волноваться новому руководителю муниципального предприятия Сергею Аристову, который был назначен в феврале текущего года.

После вала обращений от жителей города о ненадлежащем содержании дорог и тротуаров, он лично обследовал участки, по которым было наибольшее количество жалоб. И увидел то, о чем мы вместе с жителями говорили уже довольно давно – качество этой пескосоляной смеси делает все действия по обработке дорог и тротуаров бессмысленной.

С целью проверки качества поставляемого товара была проведена независимая экспертиза, согласно результатам которой в феврале этого года содержание реагента в этой смеси составляло 7% при требуемых не менее 30%, а в марте – 13%. То есть, по сути на дороги и тротуары сыпали практически обычный песок, покупая его по цене пескосоляной смеси. И это еще не самое интересное.  По контракту Заказчик (МБУ) при приемке товара в течение десяти рабочих дней проводит экспертизу, и только потом подписывает документ о приемке. Так вот, согласно экспертизам, проведенным сотрудниками МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», качество товара соответствует требованиям в полном объеме.

Прокуратуре предстоит выяснить, кто же «бензин ослиной мочой разбавлял», из-за чего за бюджетный счет накупили пескосоляной смеси, которую таковой можно назвать с большой натяжкой. На данный момент это может стать единственным делом о коррупции, которое мы заслужили. За неимением другого, улыбаемся и машем.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут