«Отрывок» – первая премьера студии театра «Стрела»

1162

27 февраля и 13 марта взрослая группа студии театра «Стрела» двумя составами представила публике премьеру своей первой работы — комедию Н.В.Гоголя «Отрывок».

Первоначально комедия назвалась автором как «Сцены из светской жизни», и это название точно отображает суть пьесы. Актеры смогли передать весьма драматичную атмосферу домашнего общения Марии Александровны, светской дамы бальзаковского возраста и твердого характера, с Михаилом Андреевичем, своим 40-летним сыном, находящимся «под каблуком» матери, но иногда пытающегося оспорить (как всегда безуспешно) ее решения о том, как ему жить.

Образ властной Марии Александровны создается актрисами Галиной Мартыновой (1-й состав) и Александрой Валаевой (2-й состав) каждой по-своему, и у каждой он получается убедительным. Сергей Домнин играет Михаила Андреевича, сына, без дублера, и во второй раз Сергей играл спокойнее, точнее в деталях, и его Михаил Андреевич получился более естественным, вызывающим сострадание.

Вместе с главными героями на сцене существуют фантазийные безмолвные персонажи — тени, которые как бы материлизуют мысли, внезапно появляющиеся в беспокойной голове Марии Александровны. Естественно, она теней не видит, а зрители — все во внимании, один грим теней чего стоит! Актрисы Наталия Трусилова, Инна Кропотова, Светлана Панюшкина, Татьяна Преснова, Александра Валаева и Виктория Матвеева решали трудную задачу, они представляли нечто несуществующее в материальном мире. Конечно, их игра не должна провоцировать зрителей представлять какую-то конкретику, но впечатления того, что предшествует словам Марии Александровны, актрисы, без сомнения, создают. Спектакль длится около 30 мин и оставляет цельное впечатление, предлагая публике задуматься о проблемах семейных взаимоотношений, существующих вне времени, остающихся современными и для нас.

Небольшой курс взрослых студийцев собрался год назад, для него в качестве учебной работы был найден небольшой драматический материал Н.В.Гоголя «Отрывок», переработка одной из сцен неоконченной пьесы «Владимир третьей степени». Руководство курсом и постановку пьесы осуществил Олег Викторович Андрианов, актер театра. У Н.В. Гоголя в оригинале пьесы только два действующих лица — мать и сын, и чтобы предоставить возможность выступить большему числу жаждущих сцены актеров были придуманы фантазийные персонажи — тени, материализующие мысли и желания матери. Но, все равно, в пьесе занята около половины группы.

О студии театра «Стрела»

Руководитель студии «Стрелы», актриса театра Мария Дьякова, рассказала корреспонденту ЖВ, что эта студия существует при театре седьмой сезон.

Следует сказать, что и театр «Стрела» родился из студии более 30 лет назад.  Наталия Николаевна Ступина, создатель, и до недавнего времени главный режиссер и художественный руководитель театра, всегда поддерживала это движение. Семь лет назад в наш театр пришел Александр Кочетков, молодой актер, имеющий опыт работы со студийцами, и набрал курс, с которого студия театра и началась. В первом наборе было примерно 15 человек, взрослых и подростков. Впоследствии, когда желающих заниматься в студии увеличилось, мы разделили ее на группы, по возрастам и по уровню подготовки. Сейчас в студии преподают шесть предметов: актерское мастерство, культура речи, художественное слово, пластика, хореография, история театра и кино. Программы обучения студийцев основаны на программах ГИТИСа, поскольку почти все наши актеры-педагоги его закончили. Преподают в студии актеры: Виктория Мельникова – классическую хореографию, Екатерина Ессен и Данил Багряков – пластику и современную хореографию. Я – культуру речи и историю театра и кино, а также руковожу четвертым, выпускным курсом. Актрисы Наталья Прасолова и Ксения Качуева, молодые преподаватели, набрали первый курс и энергично с ним работают. Общая численность студии — 50 человек. Набор у нас ежегодный, без отбора, начинают занимаются все, кто захотел, а дальше они сами решают, остаться или уйти.

В мае мы заканчиваем обучение, и обычно показываем какой-то спектакль, в этом году студийцы подготовили три: взрослая группа показала уже «Отрывок» по Н.Гоголю, в конце марта четвертый курс покажет премьеру своего спектакля. Второй курс готовит спектакль, планируя премьеру на май, и в этом же месяце первый курс покажет свой класс-концерт.

Мы считаем, что задачей нашей студии является развитие личности при помощи театрального искусства, поэтому большую часть студии у нас составляют подростки, для которых обучение начинается с 13 лет. Мы занимаемся с ними, чтобы помочь им найти себя в этой жизни, поверить в себя и понять, что они являются самыми лучшими на свете. Нами не ставится задача, чтобы все студийцы стали актерами, хотя ежегодно кто-то из них поступает в театральный вуз, а несколько человек стали выпускниками. Один из них скоро начнет служить в театре «Стрела». Для нас это является приятным фактом, поскольку это наши, родные ребята, из Жуковского и Раменского.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут