Разворот в интересах неограниченного круга лиц

1544

Суды стали отменять судебные приказы по взысканию задолженности с жуковчан в пользу коллекторов по ранее вынесенным решениям, а также возвращают коллекторам новые исковые заявления

В конце февраля многие жуковчане выяснили, что они должны коллекторскому агентству, более того, уже есть судебные приказы о взыскании с них этой задолженности. Истории уже почти три года. Обанкротившаяся крупнейшая городская  УК «Теплоцентраль-ЖКХ» свои долги всем «простила», а собственникам помещений в многоквартирных домах  вдруг насчитала какие-то мифические задолженности. Связаться управляющей компанией с почтовым адресом в Брянске, чтобы разобраться по внезапно возникшему долгу, никто не смог. А «Теплоцентраль-ЖКХ», недолго думая, продали «задолженность» жителей коллекторскому агентству, которое в свою очередь подали заявления в суд на взыскание.  Как указано в договоре уступки прав требования, «Теплоцентраль-ЖКХ» передали ООО «Долговое агентство «Центр кредитной безопасности» дебиторскую задолженность собственников и нанимателей помещений в МКД по оплате за жилищные и коммунальные услуги, подтвержденную данными агента ООО «МосОблЕИРЦ», всего 274 305 361,5 рублей. При этом «сведения о возможности (невозможности) выполнения дебиторами своих обязательств отсутствуют. Имущество, то есть переданная задолженность, согласно этому документу, принадлежат ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» на праве собственности, не находятся под арестом и не являются предметом спора. Сумма, за которую выкупили дебиторскую задолженность в договоре, предоставленном жителям, замазана, по всей вероятности, чтобы «не разжигать». Однако в протоколе проведения торгов по дебеторской задолженности указано, что стоимость, предложенная победителем, составила 12,3 млн рублей. То, что договор между «Теплоцентралью-ЖКХ» и ООО «Долговое агентство «Центр кредитной безопасности» противоречит закону,  никого не волновал, включая мировых судей Жуковского, которые рассылали судебные приказы о взыскании задолженности. При этом количество жертв среди жителей наукограда неумолимо приближалось к тысяче.

ЖВ вместе с местным отделением Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области составили и опубликовали шаблон заявления на отмену судебного приказа. Свой алгоритм действий после нескольких дней раздумий опубликовала и администрация города. Тем, кто не пользуется интернетом, помогли заполнить заявление, только в редакцию обратились за помощью более 50 человек.

А дальше мировые судьи испытали давно забытый ажиотаж, их просто «заспамили» заявлениями. При этой по старой доброй традиции наукограда практически каждый пришедший высказывал подробный анализ и свое видение ситуации. Всем подавшим заявление судебный приказ отменили в течение нескольких дней. Новые заявления от коллекторов в некоторых судебных участках возвращали, в других – рассматривали и оставляли без удовлетворения. То есть, благодаря общим усилиям, ситуация развернулась в сторону неограниченной группы лиц – жителей города, которые изначально были заложниками большой аферы.

Глупо предполагать, что коллекторы на этом остановятся, но первый раунд справедливо остался за жителями. И это очередной успешный пример эффективности консолидации общества. Осталось добавить в эту теорему ответственную власть и активных правоохранителей,  тогда Жуковский перестанет быть полигоном для мошеннических действий.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.