«Карагод», несущий радость народного пения

624

В «масленичную» неделю Дом ученых ЦАГИ порадовал жителей города замечательным концертом, пригласив к себе фольклорный ансамбль «Карагод»,  уникальный творческий коллектив, в составе которого профессиональные певцы и музыканты, знатоки русской традиционной культуры. В Жуковском ансамбль представляли пять певиц, которых сначала встретили «по-одежке» – оценив аплодисментами яркие, красивые костюмы, пошитые в русском стиле и неповторяющиеся  ни у одной. А после выступления, зрители, уже овациями, долго не отпускали со сцены артисток, покоренные их мастерством, красивыми, сильными голосами и удивительным задором, которого им легко хватило на час выступления.

Концерт состоял из трех частей: сначала была «масленичная» с фольклорными песнями, часть из них была в современной обработке. Следующую часть артистки посвятили прошедшему 8 марта и спели любовную лирику, а в заключении они пели известные народные песни, которые все знают и любят, разумеется, в авторской аранжировке.

— «В песнях, – рассказала Зоя Кузнецова, солистка и концертный директор ансамбля, – особенно если они известные, и где-то много раз исполненные, мы стараемся найти свою изюминку и представить их по-своему. В нашем коллективе только профессионалы, выпускницы или заканчивающие обучение в Институте культуры по классу сольного народного пения. Мы постоянно репетируем и разыскиваем новые душевные песни, которые можно исполнять, а также вспоминаем какие-то, почти забытые, нами любимые.

Наш ансамбль существует уже более 40 лет. Его основала, по сей день являющаяся художественным руководителем, Зосимова Евгения Осиповна, профессор, заведующая кафедрой сольного народного пения Института культуры. Ансамбль отличается еще тем, что мы ищем возможность какого-то синтеза произведений русской и зарубежной музыки. Так, в 90-х у нас был целый проект «Баба Яга», осуществивший синтез русской и англоязычной музыки. А сегодня, например, вы услышали курского «Тимоню», там были необычные наигрыши – это ирландская музыка».

По окончанию концерта на сцену поднялся благочинный Жуковского благочиния протоиерей о. Александр. «Сердечно благодарю ансамбль «Карагод»,  – сказал священник, – за такое замечательное, задорное, прекрасное выступление, и желаю вам творческих успехов». От имени жуковчан он преподнес артисткам подарки, и напомнил всем о грядущем Великом посте, времени очищения и духовного возрождения. Благочинный пожелал всем присутствующим, «чтобы эти дни были наполнены добрыми делами, когда мы помогаем друг другу».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут