Губернатор Андрей Воробьев сообщил о планах по благоустройству лесных массивов, среди прочих муниципалитетов он назвал и Жуковский, леса которого уже один раз «благоустроили»
«Власти Подмосковья активно работают над благоустройством не только парковых зон, но и лесных массивов, основной акцент при проведении работ делается на коммуникацию с жителями региона, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
«Огромное количество людей будет отдыхать в Подмосковье. Активно занимаемся не только благоустройством парков, но лесопарковых зон. У нас большая программа в Подмосковье по благоустройству лесных массивов, которые находятся в городах. Мытищи, Подольск, Красногорск и Одинцово, <…> Коломна, Раменское, Жуковский – в каждом городе существует программа, подготовка к дальнейшему благоустройству мест, где люди гуляют», — сказал Воробьев в эфире телеканала «Россия 1».
Он отметил, что самое главное для властей региона – это знать мнение жителей о благоустройстве, чего они хотят.
«Я настраиваю глав (муниципалитетов – ред.), чтобы была активная коммуникация, чтобы мы строили то, что ждут жители, а не то, что нарисовал тот или иной талантливый архитектор. Всегда лучше это проговорить, всегда лучше посоветоваться, потому что люди там живут и им видней», — подчеркнул губернатор». Сайт правительства Московской области, 21.03.2021
Как то сильно тревожно стало после этих слов губернатора. Во-первых, само понятие «благоустройство» в регионе уже давно является своеобразной карой, и для бюджета, и для жителей. Во-вторых, с благоустройством парка и скверов в Жуковском как-то сразу не задалось: в «сквере по ул. Фрунзе» (довольно странное желание любую полоску растительности называть сквером), воткнули кустарники, которые не пережили и сезона и установили лавки прямо у дороги, в сквере по ул. Маяковского планируют установить муляжи авиационных бомб, а парк — вообще сейчас «не наш», что делает бессмысленным любые разговоры о его развитии. В-третьих, в Жуковском лесной массив «благоустроили» еще в 2012 году, мы еще от этого «эффективного решения» не отошли, давайте не частить.
Ну, и конечно, самое прекрасное — уверенность губернатора, что «всегда лучше посоветоваться, потому что люди там живут и им видней». Возможно, стоит ему уже рассказать, что с 2015 года львиная доля полномочий из муниципалитетов ушла в область, и жители теперь — лишь население на территориях, которыми распоряжается региональное правительство. Что мы, собственно, и наблюдали на примере Генплана и Правил землепользования и застройки. И, конечно не совсем понятно, почему в новости про благоустройство лесных массивов вдруг появился тезис, что «строить нужно то, что ждут жители». Как подсказывает опыт, в таких случаях всегда появляются «жители», желание которых чудесным образом совпадает с желанием вертикали власти, вступая в противоречие с интересами жуковчан.