“Перлы недели”. Парки благоустроили, лесным массивам приготовиться

750

Губернатор Андрей Воробьев сообщил о планах по благоустройству лесных массивов, среди прочих муниципалитетов он назвал и Жуковский, леса которого уже один раз “благоустроили”

“Власти Подмосковья активно работают над благоустройством не только парковых зон, но и лесных массивов, основной акцент при проведении работ делается на коммуникацию с жителями региона, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Огромное количество людей будет отдыхать в Подмосковье. Активно занимаемся не только благоустройством парков, но лесопарковых зон. У нас большая программа в Подмосковье по благоустройству лесных массивов, которые находятся в городах. Мытищи, Подольск, Красногорск и Одинцово, <…> Коломна, Раменское, Жуковский – в каждом городе существует программа, подготовка к дальнейшему благоустройству мест, где люди гуляют», – сказал Воробьев в эфире телеканала «Россия 1».

Он отметил, что самое главное для властей региона – это знать мнение жителей о благоустройстве, чего они хотят.

«Я настраиваю глав (муниципалитетов – ред.), чтобы была активная коммуникация, чтобы мы строили то, что ждут жители, а не то, что нарисовал тот или иной талантливый архитектор. Всегда лучше это проговорить, всегда лучше посоветоваться, потому что люди там живут и им видней», – подчеркнул губернатор”.​ Сайт правительства Московской области, 21.03.2021

Как то сильно тревожно стало после этих слов губернатора. Во-первых, само понятие  “благоустройство” в регионе уже давно является своеобразной карой, и для бюджета, и для жителей. Во-вторых, с благоустройством парка и скверов в Жуковском как-то сразу не задалось: в “сквере по ул. Фрунзе” (довольно странное желание любую полоску растительности называть сквером), воткнули кустарники, которые не пережили и сезона и установили лавки прямо у дороги, в сквере по ул. Маяковского планируют установить муляжи авиационных бомб, а парк – вообще сейчас “не наш”, что делает бессмысленным любые разговоры о его развитии. В-третьих, в Жуковском лесной массив “благоустроили” еще в 2012 году, мы еще от этого “эффективного решения” не отошли, давайте не частить.

Ну, и конечно, самое прекрасное – уверенность губернатора, что “всегда лучше посоветоваться, потому что люди там живут и им видней”. Возможно, стоит ему уже рассказать, что с 2015 года львиная доля полномочий из муниципалитетов ушла в область, и жители теперь – лишь население на территориях, которыми распоряжается региональное правительство. Что мы, собственно, и наблюдали на примере Генплана и Правил землепользования и застройки. И, конечно не совсем понятно, почему в новости про благоустройство лесных массивов вдруг появился тезис, что “строить нужно то, что ждут жители”. Как подсказывает опыт, в таких случаях всегда появляются “жители”, желание которых чудесным образом совпадает с желанием вертикали власти, вступая в противоречие с интересами жуковчан.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут