Попробуем такой колор. Новые санитарно-эпидемиологические нормы могут привести к увеличению платы за услуги ЖКХ

1086

В марте 2021 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.1.3684-21), которые являются обязательными для исполнения управляющими организациями и ТСЖ. Жуковское отделение Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области (АПСМДМО) подготовило для жителей обзор основных изменений.

Ежедневная влажная уборка мест общего пользования в домах

Согласно новым СанПиН, влажная уборка мест общего пользования многоквартирных домов (МКД) с применением моющих и чистящих средств должна проводиться ежедневно. Ранее требование по частоте и информация о периодичности проведения этих работ нигде не была прописана. До вступления новых правил в силу влажная уборка лестничных клеток проводилась не реже одного раза в месяц. Существующие на тот момент рекомендации о проведении работ по ежедневной влажной уборке помещений до второго этажа и выполнении еженедельной влажной уборки остальных этажей не являлись обязательным.

Стоит отметить, что ежедневная влажная уборка дома входит в число стандартов содержания жилья, которые применяются в МКД бизнес- и премиум-класса. Обычно управляющая организация выполняет эту работу раз в неделю или реже. Теперь ежедневная влажная уборка в домах – обязательное требование ко всем управляющим домами организациям.

Контроль качества питьевой и горячей воды после устранения аварий в доме

Как указано в новых СанПиН, управляющие организации должны проводить производственный контроль качества питьевой и горячей воды. Это значит, что после устранения аварий на внутридомовых инженерных сетях дома управляющая организация должна промыть и продезинфицировать систему водоснабжения с обязательным лабораторным контролем качества и безопасности воды.

Новые изменения в СанПиН прокомментировала Председатель координационного совета АПСМДМО Юлия Белехова: «Прежде чем менять правила и вносить изменения, нужно как минимум понимать, насколько эти нововведения реализуемы, необходимы и что именно они улучшат. Новые нормы не понятны ни тем, кто их обязан выполнять – управляющим организациям, ни собственникам жилья, которые должны оплачивать, в том числе и увеличение объема работ. Следует отметить, что данные изменения не входят в утверждённый ранее размер платы за содержание общего имущества и будут отнесены к предпринимательским рискам. В дальнейшем управляющие организации постараются компенсировать дополнительные затраты, что может привести к увеличению размера оплаты услуг ЖКХ».

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут