Административно-пассажирская инспекция проверяет в день до 40 автобусов

455

На основании постановления Правительства Московской области от 26.12.2014 № 1164/48 было создано Государственное казенное учреждение Московской области «Административно-пассажирская инспекция» (ГКУ АПИ МО). Предметом деятельности ГКУ АПИ МО является обеспечение соблюдения гражданами требований нормативных правовых актов РФ и Московской области в сфере транспортного обслуживания населения на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте.

Начальник межмуниципального управления ГКУ АПИ МО Юрий Алексеевич Антюфеев рассказал, что в Жуковском сотрудники Инспекции работают с 2015 г. Корреспондент ЖВ встретился с Юрием Антюфеевым и его сотрудниками на конечной остановке пассажирского транспорта у пл. Отдых, и Юрий Алексеевич предметно рассказал об их работе.

По его словам, сотрудники инспекции поверяют наличие билетов у пассажиров, наличие и функционирование валидаторов у водителей, которые должны выдавать билеты пассажирам, или, если пассажир пользуется картой «Стрелка», то выдавать талон об оплате проезда, а также они проверяют исполнение масочного режима пассажирами и водителем. Наличие билетов сотрудник проверяет в процессе движения автобуса, а на конечной остановке он проверяет документы у водителя. Билет является не только чеком об оплате проезда, но и документом, с которым, в случае ДТП, пассажир сможет обратиться в страховую компанию. Пассажир обязан требовать у водителя билет и сохранять его до конца поездки. Сотрудники инспекции работают ежедневно, в две смены с 7 утра и до 22-х вечера. В среднем каждый в день проверяет не менее 30-40 автобусов, больших и маленьких. Интересно, что у них нет понятия «маршрутка», все, что перевозит людей – это автобус, только разной вместимости. «Маршрутка» — это автобус малой или средней вместимости.

В день сотрудники инспекции подвергают штрафу не менее четырех нарушителей, пассажиров и водителей. По каждому нарушению составляется протокол об административном нарушении, в течение 10 дней его можно обжаловать, а оплатить необходимо за 60 дней, потом документы направят в суд. Масочный режим в транспорте обязателен до сих пор, штраф за отсутствие  маски в автобусе — 5 тыс. руб., и это относится к пассажирам и водителям. Водитель не обязан напоминать пассажирам о необходимости надеть маску, его обязанность водить автомашину и продавать билеты.

Кроме того, инспекция проверяет жалобы, поступающие от граждан, например, за невыдачу билета, за остановку в ненадлежащим месте, за опоздание автобуса и другие. Жалобы приходят через «горячую линию» Министерства транспорта или через «Добродел». В неделю рассматривается не менее пяти жалоб. Перед нашей встречей сотрудники инспекции рассматривали жалобу на конкретного водителя, который не выдавал билеты и получал деньги за билет во время движения автомобиля, это тоже нарушение.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут