Ударим флешмобами по коронавирусу и закону

707

Администрация Раменского г.о. считает флешмоб не публичным мероприятием, следовательно, предлагает о нем не уведомлять органы местного  самоуправления

Фраза «друзьям – все, врагам – закон» в современных реалиях трансформировалась в новый постулат: «вертикали власти – все, остальным -тотальный запрет». Закон спрятали в пыльный шкаф, ввиду политической целесообразности. Хотя Госдума бы его с удовольствием перекроила под любые запросы, но, это, видимо, долго и накладно. Намного проще просто игнорировать, проводя спецоперации по задержанию пенсионерки в одиночном пикете или сотни муниципальных депутатов, которые решили провести форум для обмена опытом и обсуждения насущных вопросов. А еще лучше отправить под домашний арест всех потенциальных и сильных кандидатов на выборах в Госдуму по уголовному делу о нарушении антиковидных правил путем призыва на митинг в соцсетях. Потому что еще непонятно, какой цирковой номер предстоит исполнить следующему созыву Госдумы, состав депутатов должен быть с правильными рефлексами.

Параллельно страшной угрозе коронавируса при проведении оппозиционных мероприятий, в параллельной реальности административный ресурс живет по законам доковидного времени, проводя концерты, гуляния, а также коллективные песни и пляски.

В день суда над жуковской пенсионеркой, которую обвиняли в том, что своим одиночным(!) пикетом нарушила постановление губернатора Московской области от марта 2020 года о введении мер по борьбе с коронавирусом, а именно провела публичное мероприятие, председатель раменского Совдепа Юрий Ермаков опубликовал ролик с иллюстрацией классического массового шествия. Просто в отличие от пенсионерки он не требовал повышения нищенских пенсий, а признавался в безусловной поддержке президента Владимира Путина. У многих граждан возник вопрос, согласовал ли свое шествие и коллективные пения ретивый депутат от “Единой России”? Один из жителей Жуковского отправил в администрацию Раменского г.о. и прокуратуру Московской области обращение, в котором поинтересовался наличием согласования: «6 февраля 2021 года в социальной сети Фейсбук на странице Юрия Ермакова, занимающего должность председателя Совета депутатов Раменского г.о., было размещено видео массового мероприятия, проведенного в городе. Прошу сообщить, было ли это мероприятие согласовано в установленном законе порядке».

Областная прокуратура ответ пока не дала, а вот раменская администрация уже высказала версию, подкупающую своей новизной и свежестью. Местные чиновники сообщили, что «требования Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» к уведомлению о проведении флешмоба не могут быть применены в силу того, что флешмоб не является публичным мероприятием». Также заместитель главы администрации Раменского г.о. И.В. Ежова проинформировала заявителя,  что проведение флешмоба действующим законодательством Российской Федерации не регулируется, в связи с чем позволяет проводить их без специальных разрешений.  То есть массовое мероприятие может быть  и не публичным, а антиковидные меры могут колебаться вместе с линией партии. Авторы закона о митингах, наверное, сильно бы удивились такой трактовке, но в 2021 году это мало кого волнует.

Флешмоб (от англ. flash mob, дословно — мгновенная толпа): заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия и затем расходится.

Так что теперь благодаря раменской администрации любое мероприятие можно обозвать модным словом «флешмоб» и ничего не согласовывать. Хотя неплохо бы еще узнать, что раменские чиновники понимают  под этим иностранным словом, подозреваю, мы все можем сильно удивиться, потому что ход их мысли уже давно рванул за все известные горизонты.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут