Согласование по вертикали власти

832

Вопрос о проведении митинга в муниципалитетах теперь решается на региональном уровне. Де-факто так было и раньше, сейчас эту норму прописали в городском положении

Местное положение о порядке организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований довольно долго оставалось нетронутым, несмотря на окончательное решение вопроса местного самоуправления. Однако лет пять назад очередь дошла и до него. Сначала депутаты привели его в соответствие с ужесточившимися нормами федерального законодательства, а потом и в соответствие с указаниями Главного управления региональной безопасности Московской области, которое определило перечень мест для «обратной связи» от населения. Так в городе появились три места, где можно собираться «больше трех»: сквер по ул. Маяковского между домами 9 и 12, летняя сцена в городском парке, и площадка перед Быковским мемориальным кладбищем на ул. Магистральная. Учитывая, что в момент принятия положения с перечнем мест сквер по ул. Маяковского был в аренде у ЗАО «Звездный», парк Культуры и Отдыха сдали в субаренду на 49 лет, а у мемориального кладбища символизм любого публичного мероприятия зашкаливает.

На очередном заседании Совета депутатов внесли еще одно изменение, которое внесли на основании протеста прокуратуры. Надзорный орган предписал внести в муниципальное положение норму о том, что администрация в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия должна направить его в уполномоченный орган Правительства Московской области. Прокуратуре никто не смог отказать и решение принято единогласно.

В принципе, фактически и раньше решения по митингам в муниципалитетах принимались в области, теперь это всего лишь узаконили, чтобы ни у кого не оставалось сомнений.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.