Срок годности одного решения. Депутаты сначала повысили ставку по аренде земельных участков, а через 2,5 месяца ее понизили

1272

11 марта на заседании Совета депутатов повторно рассмотрели вопрос, решение по которому уже было принято в конце прошлого года. Пересмотреть решили  порядок определения арендной платы за земельные участки, отданные без торгов, причем за два месяца мнение депутатского корпуса изменилось с точностью до наоборот: что в декабре повышали, в марте решили понизить.

 

Дело в том, что арендная плата без проведения торгов определяется по определенной формуле, в которой базовый размер арендной платы умножается на коэффициент, учитывающий вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка, потом на корректирующий коэффициент, затем все это умножается на коэффициент, учитывающий местоположение земельного участка и на его площадь.

В декабре Совдеп принял порядок, согласно которому существенно увеличился корректирующий коэффициент по земельным участкам с определенным видом разрешенного использования. В результате чего, по 48 договорам сумма по аренде земельных участков увеличилась в разы, из них по 19 договорам изменился только коэффициент по виду разрешенного использования, которые устанавливается областью, а в муниципалитетах просто «приводят в соответствие». По 29 договорам изменился и корректирующий коэффициент, который устанавливают муниципалитеты. Из них 26 – это предпринимательство, и три – объекты дорожной сети.

В декабре депутаты единогласно проголосовали за повышение этого коэффициента, никаких сомнений у них не было. Через 2,5 месяца депутатский корпус кардинально поменял свое мнение, так как большинство из арендаторов – предприниматели, и они не стали сдерживать раздражения, тем более перед людьми, которых хорошо знают. В результате решили сделать коэффициент, который еще остался в полномочиях муниципалитета, минимальным.

Согласно новому решению, например коэффициент по разрешенному виду использования «Предпринимательство», который из 29 договоров указан в 26,  понизили с трех до единицы. То же самое произошло и с остальными тремя участками с ВРИ «Объекты дорожного строительства». С трех до единицы понизили коэффициент и по аренде земельных участков под развлечения и выставочно-ярмарочную деятельность. Снизили коэффициент и для земельных участков под размещение платной автостоянки и парковки.

«Коллеги! Исходя из принятых коэффициентов Правительством Московской области арендная плата по некоторым видам деятельности возрастает в несколько раз, – серьезно и невозмутимо заявил депутат от ЕР Игорь Марков. – Исходя из наших полномочий мы сегодня принимаем минимальные корректирующие коэффициенты по всем видам деятельности, тем самым идя навстречу нашему бизнесу и нашим предпринимателям. Что касается принятого решения регионального правительства, конечно мы будем обращаться для оптимизации тех коэффициентов, которые уже действуют». 2,5 месяца назад депутаты, по всей вероятности, решили идти в противоположном от «нашего бизнеса» направлении, но вовремя развернулись или развернули. Оказывается, и так можно исполнять цирковые номера, невозмутимо и с пафосом.

А еще хотелось бы, чтобы депутатский корпус также чутко относился и к мнению и пожеланию жителей, также спешил им навстречу, не ограничиваясь предпринимателями, многие из которых спонсировали избирательные кампании действующих депутатов. Возможно, тогда, отменяя свои же решения двухмесячной давности, они бы выглядели хоть и нелепо, но благородно.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.