«Ступени мастерства» молодых солистов

1138

Концерт ежегодного цикла «Ступени мастерства» Жуковского симфонического оркестра состоялся 7 марта во Дворце культуры при аншлаге в его нынешнем понимании – 50% заполнения зала.

Принять участие в концертах цикла «Ступени мастерства» как всегда приглашаются проявившие себя учащиеся музыкальных школ, училищ, консерватории, а также молодые солисты жуковского оркестра. В первом отделении концерта выступили Стефания Потехина (скрипка), Тамара Акинфина (фагот), Элен Вирабян (флейта), Анастасия Попова (сопрано). Второе отделение открыл Федор Орлов (фортепиано), затем зал услышал дуэт флейтистов Маргариты Галкиной и Александра Гагарина; Михаила Ужиловского (туба); Михаила Ровенко (дудук); инструментальное трио в составе Маргариты Галкиной (флейта), Леонида Ильина (кларнет), Анны Шкуровской (арфа); квартет тромбонистов в составе Андрея Лебедева, Антона Тишина, Никиты Карпачева, Руслана Дюсупова. Завершил концерт дуэт ударных инструментов в составе Марата Баймухаметова и Софьи Бархатовой.

Оркестром дирижировали: Сергей Скрипка, художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист РСФСР, профессор, а также дирижеры оркестра Константин Науменко и Никита Морозов.

После концерта я обратился за комментарием к Сергею Скрипке: «Название цикла остается постоянным, а меняется программа и солисты. Что нового было в этом году?»

Программа, конечно, меняется, а некоторые солисты выступают не первый раз. 10-летняя Элен Вирабян у нас в третий раз, но остается самым юным солистом, Рита Галкина не менее четырех раз у нас. Мы видим, как они растут, и это настолько интересно! Мы предоставляем молодому музыканту редкую возможность поиграть с оркестром, тем более с хорошим,  и когда появляется талантливый музыкант, то стараемся ему помочь.

Программу концерта составляем так, чтобы интересно было публике. Пусть не все солисты достигли высокого уровня, но за счет того, что они молоды, стремятся к высотам и у них интересная программа, они получили возможность выступить. Когда вы еще услышите солирующую тубу, или квартет тромбонов, или тот же дудук, который у нас никогда не звучал, тем более, что это наш солист, да он еще и композитор. Для меня это тоже было таким откровением, кстати, у него очень хорошее произведение, очень удачное и искреннее.

Что касается новых солистов, то, в основном, их подбор отдаю своим ассистентам, которые и программу составляют, и исполнителей ищут. Разумеется, я потом окончательно выстраиваю программу, что-то добавляю. Я считаю, что это их концерт, что они очень хорошо себя показали.

Публика наша очень доброжелательна, и своими аплодисментами, своим потрясающим отношением помогает молодым музыкантам почувствовать себя артистами. Мне кажется, что это очень полезно.

Следующий концерт будет называться «Нежность», в нем будут произведения Шопена, Бриттена, Глазунова, Лядова, Пахмутовой, которые вписываются в эту концепцию. Нам очень хотелось, чтобы этот концерт прозвучал, он был подготовлен еще в прошлом сезоне, но из-за пандемии его пришлось отменить. Но пропасть такой концерт не должен, поэтому он прозвучит обязательно 4 апреля.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.