Заслуженного тренера России по художественной гимнастике Татьяну Головину я знаю с семи лет, когда она, молодой тренер, набирала свои первые группы и пришла в нашу школу. После этого десять лет я проводила в зале практически весь день, а с Татьяной Павловной виделась чаще, чем со своей семьей. Заслуженного тренера России Марию Головину, для меня Машу, я знаю с ее трех лет, когда она начала ездить с нами на спортивные сборы и соревнования. А мою старшую дочь Алису они знают с рождения, ни у кого не было сомнений, что она тоже будет гимнасткой, и что начнет свою спортивную карьеру именно у Татьяны Павловны Головиной.

8 марта мы решили поговорить о самом, на наш взгляд, женственном виде спорта, который стал еще и визитной карточкой наукограда, ведь практически в каждой семье есть девочка, прошедшая школу художественной гимнастики, которую основала заслуженный тренер СССР Нина Владимировна Шибаева.

Эла Знаменская. Разговаривая с выпускницами школы художественной гимнастики разных лет мы всегда приходим к одному и тому же: все помнят тренировки, сборы, как мы прятали еду, чтобы потом незаметно ее съесть. Про соревнования вспоминаем не так часто, хотя это было красиво, красочно, и в большинстве случаев мы все же побеждали. Я, например, помню, как лет в 10 поразила своих родителей, когда они приехали меня проведать в спортивный лагерь «Салют», вопросом с порога: «Запрещенку» привезли?! Они долго разбирались, что такое «запрещенка», пока не поняли, что это печенья, пряники и другая запрещенная в гимнастике еда, практически вся…

Алиса Знаменская. Мне повезло, ты все термины знала, не надо было объяснять, так что «запрещенка» у меня была всегда.

Татьяна Головина. Эла пришла во время набора в одну из первых моих групп, я только получила диплом, и, в основном, знала теорию, а практику мы проходили уже вместе с моими первыми ученицами. Конечно, я была намного жестче, чем сейчас, ведь вместе с мудростью пришла и определенная мягкость. Я осознала, что давление на девочек менее эффективно, чем объяснение им простой истины – это в первую очередь нужно для них самих, для побед и дальнейшего развития. И прежде чем стоять на пьедестале под аплодисменты, нужно усердно тренироваться, какие бы прекрасные изначальные данные у тебя не были. Это просто закон, по-другому не бывает. Именно поэтому в мире гимнастики всегда лидировали страны постсоветского пространства, где тренировки – это довольно большая часть жизни, в Европе и США в основном не так, поэтому и результаты хуже.
Кстати, сейчас гимнастика сильно изменилась, и пугающая худоба перестала быть трендом, так что сейчас тренеры в основном следят, чтобы питание спортсменок было сбалансированным, а не изнуряют их голоданием. Это не важно не только в спорте, но и в дальнейшей их жизни.

Мария Толкачева

Мария Головина. Конечно, существует определенная несправедливость в детском спорте, и не только в гимнастике: карьера заканчивается обычно в 18 лет, именно в тот момент, когда приходит осознанность. А попробуйте донести до ребенка, например, восьми лет, что тренировка в выходной день, когда все сверстники отдыхают или развлекается, это необходимое и нужное дело, которое в будущем принесет успех. Согласитесь, это довольно сложно. Поэтому с самими маленькими мы проводим игровые части во время тренировки, а уже с более взрослыми включаем силу убеждения. А когда начинаются первые победы, пьедесталы, медали, девочки уже и сами втягиваются. Вы же сами все стояли на пьедестале с медалью и под гимн сначала СССР, а потом и России, это же мощный стимул для самых изнуряющих тренировок.

Эла Знаменская. Ну, это мы сейчас говорим уже о большом спорте, в который попадают единицы, например, из нашей группы в 20 человек до финиша дошла только я, насколько я понимаю, у Алисы – двое. А стоит ли заниматься тем, у кого изначально нет «чемпионских» данных?

Татьяна Головина. А как же «красота спасет мир»? К нам приходят в 4-5 лет, если так можно выразиться «гадкие утята», которые с помощью гимнастики превращаются в прекрасных лебедей. Осанка, стройность, грация – они ведь могут быть не только врожденными, но и приобретенными. Посмотрите на наши выпускные и показательные на соревнованиях, девочки прекрасно танцуют, артистично и профессионально. Мы учим чувствовать музыку, из любого танца делать спектакль, со своим сюжетом.

Эла Знаменская. Да, я помню, как в спортивном лагере за сутулость мы получали своеобразные желтые карточки, набрал десять «горчичников» – бежишь десять кругов на стадионе. Очень быстро становишься сверхчеловеком с прекрасной осанкой.

Мария Головина. Можно отдать девочку в балет, можно на танцы, а можно сразу отвести на художественную гимнастику, чтобы приобрести сразу все навыки. Мы специально сотрудничаем с хореографами, чтобы у воспитанниц была хорошая база классической хореографии. При этом зачастую хореография проходит в танцевальной форме, что делает монотонное оттачивание сложных упражнений довольно увлекательным. Художественная гимнастика – это целый комплекс, состоящий из хореографии, танцев, актерского мастерства, плюс виртуозное владение предметами.

Алиса Знаменская. А для меня самое важное, это даже не физические навыки, а воспитание характера. Вот, как у физтехов считается, что уникальный навык, которые они получают – быстрый анализ большого количества информации, так и гимнастика научила меня собираться в любой ситуации и показать все, на что я способна. Это прекрасное качество, которое мне сильно помогает в жизни. И еще гимнастки – трудоголики по жизни, видимо, когда после окончания гимнастики приходит понимание, уже не можем остановиться.

Эла Знаменская. В мое время Татьяна Павловна называла это «через «не могу». Так и вырастали принцессы с железным с характером. И для меня это главное очарование художественной гимнастики – внешняя красота при внутреннем стержне. Хотя свою младшую дочь я к вам не привела, потому что, на мой взгляд, она слишком мягкая по характеру для этой «школы жизни».

Мария Головина. Я бы не была так категорична, у кого-то прекрасные данные, но недостаточно характера, а кто-то, наоборот, компенсирует данные характером, это все очень индивидуально. Тебе кажется, что она мягкая, а она в любой момент может раскрыться с неожиданной стороны, мы это наблюдаем постоянно, главное вовремя уловить и развивать это. Например, никто заранее не мог сказать, что наша воспитанница Мария Толкачева станет олимпийской чемпионкой и неоднократной чемпионкой мира и Европы, это труд ее и тренеров, а также определенная удача.

Татьяна Головина. Перефразирую старый девиз: «Ты чемпионом можешь и не стать, но грацией ты стать обязана». Художественная гимнастика открывает для девочек множество возможностей, чтобы идти по жизни с уверенностью и высоко поднятой головой, а главное, грациозно и красиво.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут