8 марта: от борьбы за равноправие к празднику любви и красоты

581

В этом году женский праздник 8 марта отмечается в 110 раз, за более чем вековую историю идея этого красного календаря кардинально изменилась

Изначально это был день борьбы за права женщин, выросший из рабочего движения. В августе 1910 года одна из лидеров германского социал-демократического движения Клара Цеткин на конференции в Копенгагене предложила учредить Международный день борьбы за женское равноправие и эмансипацию. Около ста участниц из 17 стран поддержали эту идею. А в 1911 году этот день впервые отметили в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии. Причем тогда же были и предложены цвета для этого праздника – фиолетовый (пурпурный), зеленый и белый. Пурпурный знаменует собой справедливость и достоинство, зеленый – надежду, белый – чистоту.

За более чем вековую историю Международного женского дня борьбы за эмансипацию, женщины добились равноправия, став не только успешными бизнес-леди, но и главами государств, поэтому первоначальная идея трансформировалась в более романтичную плоскость: мужчины по всему миру признают, что именно красота в лице слабого пола спасет мир. Пожалуй, самым популярным этот праздник стал на постсоветском пространстве, с мимозами, тюльпанами, детскими утренниками, школьными концертами и офисными корпоративами он празднуется практически как второй Новый год.

ЖВ поздравляет всех женщин с 8 марта! Желаем счастья, любви и удачи! И чтобы в этот день, несмотря на историю этого праздника, вы забыли о равноправии, а просто позволили сильному полу восхищаться вашей красотой, лелеять ваши слабости и использовать свое право на поздравления!

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут