В столице заработал авиазавод по производству беспилотников

771

В течение 2021 г. на столичном авиазаводе планируют построить около 20 беспилотных летательных аппаратов «Орион»

На авиасалоне МАКС-2019 АО «Кронштадт» представило три перспективных беспилотных летательных аппарата (БЛА). На открытой площадке, в частности, был продемонстрирован комплекс воздушной разведки «Орион» с тяжелым (массой более одной тонны) беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полета (около 24 часов). БЛА «Орион» имеет размах крыла 16 м и длину фюзеляжа 8 м. Новый беспилотник может подниматься на высоту до 7,5 км и развивать крейсерскую скорость до 120 км/ч во время горизонтального полета. Масса полезной нагрузки – 200 кг.

Необходимо заметить, что в СМИ сообщалось, что название «Орион» имеет вариант гражданского назначения, а военный вариант называется «Иноходец».

Вооружение БЛА «Орион» («Иноходец») размещается на трех узлах подвески: корректируемые планирующие авиабомбы КАБ-100 и КАБ-50Л, корректируемая авиабомба КАБ-20С, неуправляемая фугасная авиабомба ФАБ-50. В арсенале БЛА есть и управляемые ракеты, названия которых пока не разглашаются.

В 2019 г. руководство компании «Кронштадт» заявило, что БЛА «Орион» запущен в серийное производство. Тогда же было сообщено, что поставка в Вооруженные силы России первого комплекта БЛА намечено на конец 2019 г.

Однако в сроки поставки были внесены коррективы. Только в конце февраля нынешнего года Минобороны России сообщило, что российские военные получат первые комплексы с ударными беспилотными летательными аппаратами «Орион» (НИР «Иноходец») в 2021 г. Дальше закупка комплексов пойдет по нарастающей. Необходимо сказать, что БЛА «Орион» прошел «обкатку» во время боевых действий в Сирии.

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщил, что в конце февраля 2021 г. министру Сергею Шойгу продемонстрировали процесс изготовления композитных деталей планеров беспилотных летательных аппаратов, сборку готовых изделий, а также наземный пункт управления беспилотниками марки «Орион» и др. Это был первый визит министра обороны на столичную площадку АО «Кронштадт» (г. Санкт-Петербург). Столичный филиал специализируется на разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

Официально заявлено, что Вооруженные силы России получат семь комплексов с БЛА «Орион» («Иноходец»). В составе каждого комплекса будет три беспилотника.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут