Московское жилье: ни года без рекордов

1138

Спрос падает – «вторичка» дорожает

Нравится нам это или нет, но рынок вторичного жилья в Москве существует по своим законам. И ведет себя порой парадоксально. Вот и сейчас, по наблюдениям аналитиков риэлторского агентства ИНКОМ-Недвижимость, стоимость квадратного метра вплотную подобралась к отметке в 212 тысяч рублей. Понятно, что и прежде купить квартиру было совсем не дешево. Все цены растут, и что здесь такого? Но фоном для нынешнего рекорда служит серьезное падение покупательского интереса.

На самом деле, у такого странного на первый взгляд сочетания есть объяснимые причины. Год назад на рынке московской недвижимости также происходило нечто необычное. Осень и начало зимы ознаменовались давно забытым явлением – квартиры в Москве, едва успев попасть в базу недвижимости, уходили из экспозиции. И вовсе не потому что их снимали с продажи, как это порой бывает. Нет, большинство объектов практически моментально авансировалось новыми владельцами. А на те, что не уходили влет, собственники старались поставить новый ценник – повыше.

Горячая зима рынка недвижимости

Ажиотажный спрос на вторичное жилье не может быть вечным, и к середине зимы покупательские страсти практически улеглись. Результатом можно считать практически тотальное исчезновение из экспозиции более-менее бюджетных лотов. Очевидно, что более дорогостоящие не были столь привлекательны для покупателей. Ну а к середине лета спрос «свалился» до минимума: в ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что за год он сократился на сорок процентов.
Безусловно, для такого спада также имеются причины. Все, кто хотели и могли себе позволить купить квартиру в Москве, сделали это на пике предложения. Внесли свою лепту и ожидавшиеся изменения на рынке первичного жилья. Многие покупатели, даже изначально нацеленные на «вторичку», отдали предпочтение новостройкам – ведь кто знает, чем может обернуться для потребителей переход на эскроу-счета! База недвижимости тем временем не спешила пополняться новыми интересными в плане цен предложениями, и мало-помалу наступило затишье.

Жилье в дефиците? Да, если оно дешевое!

Представляется логичным, что в подобной ситуации стоимость вторичного жилья должна бы пойти на спад. Но ничего подобного в этот раз не произошло. Напротив, число доступных по цене квартир снизилось до минимума. Владельцы дорогостоящих объектов не готовы уступать в цене, да и переходящие на «вторичку» новостройки также не относятся к категории жилья эконом-класса.

Подливают масла в огонь и собственники недвижимости под реновацию. Многие из них полагают, что перспектива переселения в новое жилье – веский повод просить, как можно дороже за свой лот. Наши партнеры из агентства недвижимости справедливо полагают, что время все расставит по местам. А пока купить квартиру дешево – большая удача.

На правах рекламы

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут