ЦАГИ принял участие в заключительной встрече по проекту RUMBLE

312

Руководство ЦАГИ приняло участие в заключительной встрече по проекту RUMBLE (RegUlation and norm for low sonic Boom Levels) 8-й Рамочной программы Евросоюза «Горизонт 2020». Мероприятие прошло 12 февраля в онлайн-формате.

В ходе видеоконференции эксперты заслушали и обсудили результаты завершающего этапа совместных работ. Важным вкладом российской стороны в проект RUMBLE была организация и проведение летного эксперимента в 2018 и 2019 годах с целью замера характеристик звукового удара и уровня вибраций внутри жилого помещения, валидации существующих и разработки новых расчетных методов. Также специалисты выполнили тестовые расчеты аэродинамических характеристик и характеристик звукового удара зарубежных компоновок демонстраторов низкого звукового удара. Показана связь громкости звукового удара в различных метриках и взлетного веса гражданского сверхзвукового самолета. Сформулированы предложения в перспективные международные нормы по звуковому удару СГС.

«Участие в этом проекте еще раз показало, что мы обладаем высоким уровнем компетенций в области сверхзвуковой аэродинамики и моделирования звукового удара. Помимо этого, присутствует логическая связь с проектом НЦМУ «Сверхзвук»: результаты, достигнутые в рамках RUMBLE, найдут дальнейшее развитие при реализации программы НЦМУ», – отметил научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

ЦАГИ выступал в роли координатора работ российских научно-исследовательских организаций и вузов: Московского авиационного института, ФГУП «ЦИАМ», ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова» и ФГУП «ГосНИИ ГА». Российские ученые работали над созданием научно-технического задела и повышением уровня готовности технологий для компоновок с высоким уровнем топливной эффективности, безопасности полета, низким уровнем шума и звукового удара.

Исследовательская кооперация проекта была направлена на разработку предложений в ИКАО (ICAO — Международная организация гражданской авиации) о формировании общепринятых международных норм по уровню звукового удара для сверхзвуковых пассажирских самолетов.

Международный проект RUMBLE посвящен разработке правил определения и норм для уровней звукового удара сверхзвуковых гражданских самолетов (СГС) нового поколения.  Проект объединяет 19 партнеров из 8 стран (в их числе — Airbus Group (координатор), Dassault Aviation, DLR, ONERA и др). В ходе исследований специалисты определяли нормативные стандарты приемлемого уровня шума и вибрации для населения и местности, над которыми производятся полеты сверхзвуковых воздушных судов. Итоговый документ планируется представить на рассмотрение в Международную организацию гражданской авиации ИКАО. Работы по проекту начались в ноябре 2017 года и завершены в 2021 году.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут