Сто советов мэру, или Принуждение к эффективности

1686

В марте прошлого года в городском инфопространстве появился новый чат – «Горпроекты – Жуковский», где стали обсуждать тему городских пространств и пути их развития. «Городские проекты» – федеральная некоммерческая организация Ильи Варламова и Максима Каца, которая привлекает внимание к городским темам для формирования общественного запроса на удобные города. Основные направления – образовательное, исследовательское и выдвижение социальных инициатив. В феврале 2021 было объявлено о выборах главы жуковского отделения «Городских проектов», которые в отличие от назначения главы города, прошли с дебатами кандидатов и прозрачным голосованием. Главой отделения в Жуковском выбрали Виталия Куленко, который уже несколько лет наблюдает за выборами разного уровня  в статусе члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, а также был инициатором многих предложений по темам дорожного движения, развития инфраструктуры и велосипедного движения. ЖВ поговорили с ним о целях «Городских проектов» и ресурсах для их достижения.

 

«Горпроекты» в Жуковском существует уже год, почему вдруг решили выбрать главу отделения?

На текущий момент у «Городских проектов» по всей России 142 отделения и было принято решение о выборах глав этих отделений для более эффективных коммуникаций и обмена опытом. Это общая всероссийская повестка. В Подмосковье уже в семи отделениях прошли выборы, в ближайшее время пройдут выборы в Одинцове,  Люберцах и Мытищах. Мы все тесно общаемся, проблемы-то у всех общие как и пути решения, кто-то делится успешными кейсами, с кем-то вместе придумываем пути решения. Возможно, в будущем будем делать какие-то совместные проекты, потому что консолидация усилий – мощный инструмент для развития городских пространств.

Как ты пришел в «Городские проекты», с чего все началось?

Об Илье Варламове я знал очень давно и следил за его проектами. А в 2019 году я увидел в одном из телеграмм- каналов объявление, что в Мосгордуму баллотируется представитель «Городских проектов» Дарья Беседина и нужны волонтеры для предвыборной кампании. Я включился и изнутри посмотрел на технологичность и четкую организацию процессов, которые и привели к должному результату – Дарья стала депутатом столичного парламента. А в 2020 году у «Горпроектов»  появилась идея сделать платформу, которая позволит консолидировать активных горожан по всей России и продвигать в жизнь успешные уже реализованные решения.

Что лично тебя подкупило в деятельности «Городских проектов»? Что в них уникального?

«Городские проекты» готовы делиться своим опытом и инструментами, что, на мой взгляд, очень важно для развития гражданского общества в России. Например, мы можем проводить различные исследования на тему городских пространств. «Горпроекты» разработали методику и подготовили пошаговую инструкцию для своих отделений, как это сделать, и в любое время готовы помочь и проконсультировать. У них есть алгоритмы по исследованию светофорных фаз, автобусных карманов, общественных пространств. Ведь, «Гопроекты»  – в первую очередь исследовательский и просветительский проект. В наукограде, несмотря на научный потенциал, никто этого еще не делал. У нас сейчас есть множество инструментов взаимодействия с федеральным отделением, чтобы провести качественные исследования, на базе которых потом будут приниматься продуманные и эффективные решения. Проведя исследования, мы можем предоставить свои результаты с конкретными цифрами, графиками и диаграммами администрации города для продуманного развития городских пространств.

Какой еще инструментарий доступен жуковскому отделению «Городских проектов»?

Можно собирать подписи по упрощенной процедуре, на платформе «Горпроектов» любой зарегистрировавшийся человек может поставить подпись под обращением в госорганы, а я как глава отделения могу распечатать обращения с этой «живой» подписью и направить адресату. Согласитесь, это намного проще, чем бегать по многоквартирным домам или устраивать точки сбора подписей. А на каждое такое обращение чиновники обязаны дать ответ. И это будет как в «Гарри Поттере», когда на письма поклонников отвечали целый вечер. В следующий раз чиновники ,возможно, уже подумают, как стать ближе к народу,  мне кажется,  это очень удобный инструмент для решения многих вопросов. По опыту московского отделения «Горпроектов» в масштабе столицы даже две тысячи подписей могут повлиять на действия мэрии, а  в  Жуковском собрать несколько сотен подписей вполне реально при таком подходе. Мы планируем совместно с общественной организацией «Право на будущее» протестировать этот формат в ситуации с ул. Туполева, которая просто превратилась в гетто, изолированное от всего остального города. Запустим петицию в защиту прав жителей этой улицы, которую легко и быстро сможет подписать любой жуковчанин.

На платформе есть возможность для городского отделения записать видео, которое потом опубликуют у себя Илья Варламов или Максим Кац, а у них миллионная аудитория. Но, это уже «тяжелая артиллерия», которую мы будем использовать в крайнем случае.

У меня как у главы отделения есть доступ ко множеству инструментов на платформе «Горпроектов», которые оптимизируют процессы, что удобно, и главное, эффективно. Например, я могу распечатать обращение на фирменном бланке, и это уже будет обращение не просто от активистов в отдельно взятом городе, а от большой федеральной структуры.

Помимо ул. Туполева, какие еще вопросы вы сейчас прорабатываете?

Мы готовим обращение по ситуации с односторонним движением по ул. Федотова, где сделали две полосы, что, на наш взгляд, небезопасно, так как на пешеходных переходах создаются слепые зоны для водителей. Почему организаторы такой схемы движения не подумали о последствиях и возможных жертвах, непонятно. Ведь это же очевидно: пешеход переходит зебру перед машиной на одной полосе, но он невидим для машины, которая движется в этом направлении на второй полосе.  Активисты предлагали вместо одной полосы сделать велополосу, так как интенсивного автомобильного движения там никогда не бывает. Однако власти проигнорировали данную инициативу. А теперь зимой вторая полоса не используется, просто потому, что там навален снег, и это никого не смущает. Поэтому мы подготовили обращение уже от «Городских проектов» с предложением все же сделать там велополосу. Также новость по этой проблеме будет опубликована на сайте «Горпроектов»  – city4people.ru.

В ближайшее время мы запускаем исследование зимних общественных пространств, сначала мы проведем «полевые работы», а потом преобразуем это все в статистику, у нас в отделении как раз есть аналитик, которая хочет попробовать себя в этом исследовании.

В планах еще один интересный проект – предложить фонду Ильи Варламова «Внимание» восстановить одну из входных групп в центральных дворах. Если все получится, фонд объявит фандрайзинговый сбор на реставрацию этих архитектурных форм. Понятно, что никто не будет это делать без согласования с жителями и администрацией города. Но пока и обсуждать нечего, если мы получим положительное решение фонда, то сразу выйдем на общественные обсуждения этой инициативы и пройдем все необходимые по закону процедуры.

Как вы взаимодействуете внутри отделения?

Каждые две недели в онлайн-формате проводятся «летучки», на которых мы устанавливаем задачи на ближайшие две недели.  Успешное отделение должно делать хотя бы пару проектов в месяц. Если этого не получается, надо переформатировать свою работу.

В каком из муниципалитетов Подмосковья, на твой взгляд, самое прогрессивное отделение «Горпроектов»?

Мне очень понравился проект отделения в Балашихе, он сделали «Карту ненужных заборов». Это очень актуально для всех городов, почему-то заборы считаются одним из элементов благоустройства, их ставят везде, без какой-либо логичной причины. Все же помнят, как на части улицы Гагарина от щедроты души поставили ограждения перед проезжей частью в два ряда. В Балашихе дело обстоит еще хуже. И получился вот такой проект, который мы, возможно, реализуем и в Жуковском. У нас же по ограждениям есть соответствующие ГОСТы, в том числе и довольно свежие. Например, если газон шире одного метра или высажены кустарники, то ограждения не нужны. Только по такому принципу можно убрать больше половины заборов в нашем городе.

Как вы собираетесь развивать отделение «Городских проектов» в наукограде?

Повторюсь, «Городские проекты» – исследовательский и просветительский проект. Мы готовы проводить семинары и тренинги с привлечением федеральных экспертов по темам городских пространств и урбанистике. Возможно, появятся какие-то новые направления, наше отделение открыто для любых предложений. Ведь вместе мы сможем многое сделать, а федеральный офис поможет нам своими ресурсами и инструментарием. Иными словами, нам дают удочку, чтобы мы ловили рыбу, и это намного важнее, чем если бы нам просто один раз словили рыбу.

Как вы собираетесь взаимодействовать с местной властью, которой порой проще проигнорировать, чем пойти на диалог?

Для диалога с властью у нас есть инструменты различной степени тяжести, при этом мы не собираемся конфликтовать ради процесса, мы планируем улучшать городские пространства, по идее, в этом случае у всех, кто живет в нашем городе, должны быть схожие интересы. Однако мы понимаем, что в сложившейся системе координат общество может лишь принудить к диалогу, на добрую волю рассчитывать не приходится. Хотя, общаясь с другими отделениями, я понимаю, что наши чиновники – это еще вариант «лайт». Например, в одном отделении профессиональные дизайнеры сделали проекты остановочных павильонов, которые отвечали всем современным стандартам, однако городская администрация решила, что старые остановки, похожие на мусорные площадки, намного лучше и просто их послали, сославшись на юный  возраст, так как сомнений в их профессионализме не было. В дело вмешались Варламов с Кацем, после чего ситуация изменилась, началось взаимодействие, градоначальнику подарили книжку «100 советов мэру», вроде бы общение перешло в конструктивное русло.

Может, стоит превентивно подарить нашей администрации книжку «100 советов мэру»?

Я бы лучше пока подарил такую книжку городской библиотеке, чтобы ее смогли прочитать жители города. С книжкой руководству города мы пока не торопимся, сначала должно прийти понимание эффективного использования городских пространств, а потом уже инструкция по применению.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.