“Перлы недели”. Как наши космические корабли будут бороздить просторы Вселенной.

2048

В рубрике «Перлы недели» выступила администрация г.о. Жуковский с сообщением про наукарты

«В Жуковском разрабатывается вопрос внедрения электронных карт жителя наукограда – наукарты. Данный вопрос обсудили на заседании в администрации в рамках рабочей группы по реализации проекта «Умный город». Наукарта позволит получать бонусные баллы за участие в волонтерских и благотворительных акциях, мероприятиях по благоустройству и улучшению городской среды, научных и спортивных мероприятиях, опросах по различным вопросам городской жизни. Баллы можно будет потратить на приобретение билетов на мероприятия учреждений культуры, частичную оплату коммунальных услуг или проезда в общественном транспорте, на дополнительные скидки и специальные предложения от партнеров программы – местных организаций сферы услуг, торговли и общественного питания. Также со временем в карту будут вшиты и другие возможности: по ней можно будет зайти в свой подъезд, приложив к домофону, посещать спортивные залы, бассейны, библиотеки, учреждения образования родителями и учащимися, оплачивать питание в школах и многое другое» (Программа «Новости недели» от пресс-службы администрации г.о.Жуковский, 24.02.2021)

Через 12 лет после создания национального центра авиастроения Жуковский получил первый атрибут наукограда – наукарту. Правда, все это «нау» пока оказалось хорошо забытыми старыми режимными замашками в виде пропускного режима в администрации. Но впереди масштабные планы, тем более, рабочая группа «Умного города»  – просто средоточие спецов по рассказам, как наши корабли будут бороздить космические просторы. За бюджетный счет, в рамках программы «Электронный муниципалитет». В 2020 году было выделено более 13 млн рублей, благодаря чему сотрудники администрации теперь проходят пост охраны на входе при помощи электронной карты, а на двух этажах здания, где находятся кабинеты главы города  и его замов, установили турникеты и двери с электронным допуском. Видимо, это основная составляющая «Электронного муниципалитета». А работы непочатый край: «неозаборенными» остались еще 8 этажей городской администрации.

Помимо стилистических разногласий с представлениями разработчиков, которые абсолютно уверены, что волонтерская и благотворительная деятельность обязательно заслуживает бонусов, возникают и  чисто технические вопросы. Например, за счет кого будет проводиться «частичная оплата коммунальных услуг или проезда в общественном транспорте»? Сильно сомневаюсь, что ресурсники, управляющие компании или МосОблЕИРЦ так проникнутся идеей наукарты, что согласятся простить часть выставленных платежей. То же самое и с общественным транспортом.

Про участие в мероприятиях по благоустройству и улучшению городской среды, так жуковчане готовы в них участвовать и без всяких бонусов, проблема в другом – про все мероприятия мы узнаем преимущественно «после», чем «до». И тут никакая наукарта не поможет, кроме красной карточки игрокам администрации, ответственным за оповещение.

В общем, на дорогах и благоустройстве освоения бюджета уже мало, нужно находить новые формы: электронные карты для доступа к чиновникам и наукарты  в стиле «покупай билетов пачку и получишь водокачку». Тем более, на нашу жизнь это вряд ли повлияет, подъезды по-прежнему можно будет открывать стандартным способом, в библиотеках никто турникеты не поставит, потому что тогда они потеряют последнего читателя, а охранник на входе в администрацию города «сечет» конъюнктуру лучше любого «Электронного муниципалитета».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.