В День защитника Отечества хочется написать не о том, как мы кого-то победили, а о том, как мы смогли защитить свои собственные права. Хотя не всегда и не все, большая часть предпочитает ждать некоего защитника, пребывая в уверенности, что он должен отстаивать их интересы.
Буквально вчера на почту редакции пришло письмо, без подписи и каких-либо контактов. При этом аноним требовал от редакции разобраться с ситуацией в образовании города. «Неужели вы не видите увольнения большого количества профессиональных руководителей, – укорял ЖВ человек без подписи. – Конечно, легче и проще писать то, что скажут, но хотелось бы от СМИ города услышать людям правду».
Это не единичный случай, когда люди в ультимативной форме требуют от нас, а не от Совета депутатов или общественной палаты разобраться в проблеме, именно разобраться, а не осветить. При этом, как правило, свои данные требующие срочной справедливости разглашать не хотят, полагая, что хватит и наших. Объяснять, что газета – не правозащитная организация и не бюро добрых услуг, а для начала надо хотя бы попробовать решить проблему самому, бесполезно, пробовали неоднократно.
Но в данном случае меня заинтересовало другое: когда увольняли «большое количество профессиональных руководителей», где были педагогические коллективы и родители учащихся? Как позволили свершиться этой несправедливости? Ведь есть успешные примеры в отстаивании своей позиции. Так, когда решили объединить школы № 7 и 10, а потом и школы № 2 и 3, люди защищали свои права и добились поставленной цели. А ЖВ эти темы подробно освещали на своих страницах, потому что считаем человеческое достоинство и отстаивание своих прав – самыми важными базовыми ценностями. Сейчас педагоги и родители школы № 10 пытаются повлиять на процесс выбора нового директора, и мы тоже освещаем эту тему. Однако, если педагогический коллектив боится сказать слова в поддержку своего руководителя, направить открытое письмо в СМИ, а родители считают, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, проблема не в газете.
Могу сказать одно, если надо будет защитить педагогов моих детей, я несомненно, это сделаю, как родитель, не задумываясь о последствиях и не скрывая своего имени, потому что прекрасно понимаю – никто за меня мои права защищать не должен. В цивилизованных странах родители, может, и не должны заниматься защитой педагогов, которых считают профессионалами, однако мы пока себе такого позволить не можем, потому что не ходили на выборы, чтобы попытаться изменить систему. А вот многие педагоги в выборах участвуют, причем в составе избирательных комиссий, которые фальсифицируют результаты выборов. Поэтому, лично мне, версия, что убирают тех, кто не станет объединяться или скажет «нет» по другим бездумным реформам, кажется довольно слабой. Круговую поруку еще никто не отменял. Профессиональные руководители сделают все, что потребует вертикаль власти, вне зависимости от своего мнения. А обиды лишь одни, как однажды сформулировали мне в разговоре педагоги одной из школ: «То есть, как на выборы, так мы ходили и делали, а теперь на нас просто плюнули». Ну, тут уже вступает в силу жизненное правило: как только назвал себе цену, дальше она будет только падать. Жизнь, вообще трудная штука: если вы раньше не ходили на выборы, то придется теперь защищать свои права в ручном режиме. На выборы ходить уже бесполезно.