Просто лифт, или Новый ковчег по дороге в прошлое

1693

Конечно, рано или поздно этот режим рухнет. Даже не в результате борьбы оппозиционеров, у него просто сломается социальный лифт. Так бывает, когда наступает хаос, и прежде всего в головах. Дорвавшись до кабинок этого лифта, многие претенденты начинают от удовольствия дырявить гвоздиком его стены и мочиться на пол еще до того, как он преодолевает нижние этажи. Просто потому что сверху идут сигналы – «если нельзя, но очень хочется, значит, можно», главное, что ты добрался до лифта, лифт идет в правильном направлении, и ты понимаешь, что мораль и закон – это начальник сверху, а не господь Бог или набор букв УК и КоАП.

Полагаю, что Гоголь и Салтыков-Щедрин, наверное, бы расплакались, осознав, как точно попали в вечность. Ведь даже в наукограде периодически случаются чудные истории, вполне гармонирующие с городом Глуповым. То пенсионерку с невинным плакатом в полицию забирают, то дорожники городскую канализацию случайно сносят… А недавно выяснилось, что начальник управления ЖКХ администрации Никита Иванов пару месяцев назад лишился водительских прав. И не потому, что спешил на аварию в очередном многоквартирном доме, а потому что с подругой колесил по ночному городу на своем БМВ в откровенно нетрезвом виде. Настолько откровенном, что его не могли не заметить патрульные ГИБДД. Они остановили машину и составили протокол. Несмотря на то, что чиновник наотрез отказался от медицинского освидетельствования и настойчиво пытался раскрыть глаза полицейским, с кем они имеют дело. Патрульных это не впечатлило. Но и «виновник торжества», похоже, отнесся к неприятности философски: права со временем вернут, а карьерный лифт пойдет дальше. Если, конечно, не задавит на дороге кого-то по случаю. Хотя и здесь есть нюансы: сколько было прецедентов по стране, когда виновники смертельных ДТП уходили от ответственности? И не сосчитать. Главное, быть не условным Навальным и добраться на лифте до того самого этажа, когда стражи порядка начнут впечатляться от «ксивы» нетрезвого водителя. У Никиты Сергеевича Иванова – все впереди: ему 32 года, он за несколько месяцев прошел путь от начальника отдела по благоустройству города до начальника Управления всего городского ЖКХ. Того самого Управления, где начальники меняются как перчатки, потому как рисковать свободой в смысле уголовно-процессуального кодекса готовы далеко не все.

К тому же, надо признать, что у Никиты Иванова есть вполне обнадеживающий пример. Лет пять назад сотрудники ГИБДД точно так же остановили в сильно нетрезвом виде за рулем депутата Артема Репяхова, который «в миру» был владельцем молодежного клуба «Экватор». С точно таким же сценарием действий: размахиванием «ксивой» и отказом от медосвидетельствования. В итоге – лишение водительских прав на полгода, что не помешало ему получить новый пятилетний срок депутатских полномочий по спискам КПРФ. Ничего удивительного, так устроен в нынешних реалиях социальный лифт: сначала ты помогаешь фальсифицировать выборы, координируя карусельщиков, потом получаешь депутатское место в одной из договорных партий. Вот и вся мораль.
И это только первый этаж. Иногда получаются якименки и дегтяревы, они забрались намного выше. Но и это не самый верх. Потому как у мишустиных, патрушевых и ротернбергов есть свои дети – для них верхние этажи. Ничего нового, мы опять живем в диктатуре и лжи. Как говорил Жванецкий: «Вырвавшись из Бухенвальда, с тяжелыми боями прорвались в Освенцим». Жестковато. Лучше все-таки Губерман:

«Вожди России свой народ
Во имя чести и морали
Опять зовут идти вперед,
А где перед, опять наврали».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут