Рекордный снегопад консолидировал власть и общество, правда, не всех и не везде

О надвигающемся природном катаклизме начали говорить еще в четверг, глава города в соцсетях попросил жуковчан по возможности передвигаться на общественном транспорте или оставаться дома. И заверил, что коммунальные службы приведены в полную готовность. К вечеру пятницы стало понятно, что достичь готовности для борьбы с такой стихией просто невозможно, тем более при скудном муниципальном бюджете. Все дороги и тротуары занесло снегом, люди просто оставляли машины на дороге и уходили, так как при таких погодных условиях «нелетная погода» установилась не только в небе, но и на земле. Коммунальные службы поначалу заметно растерялись или подумали, что убирать улицы в метель – артель «напрасный труд». В любом случае в пятницу на дорогах технику так никто и не увидел.

ФОТО: Пресс-служба администрации г.о. Жуковский

А наутро город, как и весь регион, проснулся в новой реальности. Как сообщили синоптики, за два дня в Москве и регионе выпало 80% месячной нормы снега, побив рекорд 1973 года. Регион просто утонул в снегу, снежные сугробы достигали в некоторых местах 60 см, а дороги можно было определить в основном «по памяти».
Жители города еще в пятницу стали готовится к тому, что спасение утопающих в снегу – дело самих утопающих, координируясь в чатах по дворам. Сначала тема самостоятельной уборки при наличии городских служб вызвала споры, однако точку в них поставила снежная сказка в субботу, которая сама себя бы не убрала.
На уборку региональных дорог, за которые отвечает “Мосавтодор”, вышли 7 единиц техники и 15 сотрудников, на расчистку дорог местного значения бросили 8 единиц техники и 7 сотрудников МБУ “Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения”. На очистку остановок вышли также и руководители коммунальных служб, а также сотрудники администрации, получился своеобразный спонтанный субботник. Управляющие компании также вышли во дворы, однако ресурсов на такой форс-мажор очевидно не хватало. И тогда во многих дворах вышли сами жители, а в городских чатах дискуссия о целесообразности помощи превратилась в тему советов, где взять лопаты, так как желающих оказалось больше, чем инвентаря. К обеду появилось множество фотографий трудотерапии на свежем воздухе, причем не только во дворах. Некоторые буквально прокладывали себе тропинку в ближайший магазин.

ФОТО: Пресс-служба администрации г.о. Жуковский

К обеду субботы в муниципальном центре управления регионом определили режим уборки снега. «Все городские службы работают по следующим пунктам: улично-дорожная сеть, остановки, пешеходные переходы, очищаются выходы из подъездов, пешеходные коммуникации вдоль домов и к остановкам общественного транспорта, – сообщили в соцсетях. – Затем очищают внутридворовые и внутриквартальные проезды. Потом будет проводиться уборка снега у контейнерных площадок, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ жителей и регионального оператора для выемки мусора. Очистка территории детских игровых, спортивных площадок будет проводится в последнюю очередь».

К вечеру многие провели день с пользой для себя и окружающих, расчистив дороги и дворы, однако снегопад не сбавлял обороты и в воскресенье начали практически с белого листа. При этом, в соцсетях продолжали выкладывать фото мест, где не ступала нога человека с лопатой. Хотя уже и без обычных претензий к местной власти, скорее «для истории». При этом, четные дома по ул. Туполева в очередной раз стали эпицентром всех невзгод. До них техника в выходные так и не дошла, а проблема с канализацией, которая была повреждена подрядчиком, вошла в острую фазу. Помимо этого в нескольких домах не было воды. Из-за этого суббота выдалась нервной даже для привыкшим ко всему жителям этих отрезанных от всего остального города домов.

Жители Серова, 14

В воскресенье жизнь во дворах начала входить в привычное русло, то ли удалось хотя бы что-то очистить, то ли с коллапсом смирились, то ли факт прекратившегося снегопада стал светом в конце тоннеля. Администрация принялась за очистку общественных территорий, в этот день «повезло» площадке перед памятникам воинам-афганцам и скверу около памятника Н.Е. Жуковскому, куда вышли с лопатами глава города и его заместители. Правда, не обошлось и без конфузов в освещении этой акции неслыханной близости к народу. Одно и то же событие нашло отражение в аккаунтах администрации и «Единой России» в Жуковском, в первом случае пользу для города приносили сотрудники администрации, во втором – они же уже трудились в качестве партийцев в рамках единороссовского проекта «Городская среда». Примерно в таком же ключе выставила и Общественная палата, разместив фотографии жителей города и по совместительству членов палаты, убирающих снег, и сообщив, что остальные жители последовали примеру общественников, наглядно проиллюстрировав тезис «хвост виляет собакой».

Несмотря на все усилия, понедельник выдался тяжелым, многие улицы по-прежнему завалены снегом, а город с утра встал в пробках. Вопрос со стоянками и знаками опять встал на повестке дня. В редакцию прислали письмо по уборке ул. Маяковского, где «эвакуация для уборки снега есть, а самой эвакуации нет»: «По всей этой стороне улицы Маяковского висят предупреждающие знаки об эвакуации частных автомашин по понедельникам. Якобы для уборки улиц. На фото в понедельник,15.02.2021, 11.30, отчетливо видно, как «хорошо» убрана улица. Минимум 1-1,5 метра проезжей части, скрыто под сугробами».
При этом, как сообщил заместитель главы города по ЖКХ Алексей Степанов, коммунальные службы города уже несколько дней работают в круглосуточном режиме, однако результаты рекордного снегопада будут убирать еще несколько дней. «Каждый день у МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения выходит четыре трактора, две КДМ, один грейдер, один амкодор, – рассказал Алексей Сергеевич. – У управляющих компаний работают порядка 45 единиц различной уборочной техники. Что касается людей, то ежедневно выходят на уборку у УК порядка 200 человек. Все вместе мы выстраиваем работу и пытаемся обеспечить бесперебойную жизнь в городе, как бы это в сегодняшних погодных условиях сложно не было». Он также поблагодарил всех жителей за помощь в уборке снега, отметив, что консолидация усилий всех жуковчан принесла свои результаты.

Жители Чкалова 37, 39, ул. Маяковского, 22-24

Консолидация жителей и власти в Жуковском, действительно, порой творит чудеса, но к сожалению, единство целей случается довольно редко, исключительно перед лицом большой опасности – будь то проект легкого метро в центре города или рекордный снегопад, грозивший парализовать работу всех городских систем. Именно тогда и возникает перемирие, в данном случае, снежное.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут