Очевидное-невероятное. Как в Жуковском усиленно ищут нарушение закона, находящееся на поверхности

1209

Три недели назад активисты обнаружили в черте г.о.Жуковский пункт утилизации медицинских отходов, расположенный на земельном участки с видом разрешенного использование «под сельскохозяйственное производство». Практически сразу во все министерства и ведомства полетели «письма счастья» в диапазоне от обычных обращений жителей до заявлений о преступлении, подготовленных юристами. Однако при очевидных нарушениях законодательства и алгоритме их устранения нащупать политическую волю за это время не получилось, заводик дымит и работает, в 375 метрах от жилых домов деревни Заозерье и в 178 метрах от р. Москва. Сначала о странном пепле на поверхности рассказывали жители ближайшей деревни, сейчас ЖВ прислали фото снега с пеплом жители СНТ «Быковка», которые рассказали и про удушающий запах.

При этом все министерства и ведомства  вдруг «распались на атомы», разорвав логическую цепочку и потеряв всякую связь. Главная цель сложной системы распределения полномочий – это круговая порука безответственности, когда все ответы на обращения посвящены одному простому тезису: «Это не к нам и сейчас объясним, почему».

Министерство экологии и природопользования Московской области довольно оперативно сообщили в соцсетях, что у ООО «Экосистема», которое арендует земельный участок, есть лицензия на утилизацию отходов I-IV классов опасности, выданная в октябре 2016 года Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Правда, к этой лицензии возникли вопросы. Например, почему в ней указан кадастровый номер земельного участка в г.о.Жуковский, а адрес – Раменский район, при том, что границы двух округов в этом месте не изменялись уже более 10 лет? Или, почему никто так и не смог найти следы этого документа в реестре лицензий на сайте Росприроднадзора? Однако, судя по всему, это никого не смущает, Минэкологии кивает на ведомство, выдавшее лицензию, упуская из вида сельхозназначение земель, то очевидно, что изначально должно было исключить строительство пункта утилизации отходов, а тем более получения лицензии на это вид деятельности. И все остальные министерства и ведомства поддерживают эту позицию, противоречащую не только закону, но и здравому смыслу. По крайней мере пока,  предприятию не выписан ни один штраф, деятельность даже не приостановлена. Несмотря на то, что в данном случае даже не надо проводить никаких расследований, «копать тему», нужно просто устранить нарушения в использовании земельного участка, пусть ООО  «Экосистема» поменяет вид деятельности с утилизации на производство, причем сельскохозяйственное.

Как сообщил в своем ответе жителям территориальный отдел Роспотребнадзора, 8 февраля на объекте проводилась комплексная проверка с участием прокуратуры, Госадмтехнадзора, Минэкологии, МЧС, администрации г.о.Жуковский. Материалы дела и выявленных нарушениях в отношении ООО «Экосистемы» находятся на рассмотрении  в жуковской прокуратуре. Если в ходе проверки представители всех этих служб и ведомств увидели то же, что и активисты, которые успели зафиксировать мешки с медицинскими отходами до того, как их накрыли пленкой, они должны были не просто удивиться, а сильно забеспокоиться. Результаты проверки мы скоро узнаем, как и градус озабоченности тех, кто отвечает за законность, экологию, окружающую среду, защиту прав потребителей и благополучие человека. Однако уже сейчас очевидно одно: открыть то, чего не может быть по закону, намного легче, чем потом эту «лавочку» прикрыть. Возникает парадокс: одно нарушение влечет за собой следующее, которое при этом как бы легализует незаконное деяние.  Выдача лицензии по утилизации отходов I-IV классов опасности на земли сельхозназначения, что само по себе нонсенс, породило внесение в этот документ данных, не соответствующих действительности. А теперь логика заработала в другую сторону: лицензия есть, значит, все законно. Однако, если что-то выглядит как утка, крякаете как утка и плавает как утка. очевидно, что это и есть утка. Чья бы она не была.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут