ТОСораздел. В центральном дворе хотят зарегистрировать две территории общественного самоуправления

1016

Определение ТОС прописано в 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и продублировано в муниципальном положении: «Признаваемая и гарантируемая законодательством РФ и Уставом города самоорганизация граждан по месту жительства на части территории г. Жуковский для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. ТОС является формой непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления».

Границы территорий, на которых осуществляется ТОС, устанавливаются Советом депутатов по предложению населения, проживающего на этой территории. Как прописано в положении, органы местного самоуправления не могут препятствовать осуществлению ТОС гражданами, если эта деятельность не противоречит законодательству. Более того, органы местного самоуправления обеспечивают необходимые условия для осуществления деятельности ТОС, возможность ознакомления с необходимыми материалами и документами, по взаимному соглашению могут наделять их частью своих полномочий по осуществлению социально-экономического развития территории на договорной основе, а также оказывать финансовую или иную поддержку.

В 2019 году после публичных слушаний по проектам Генплана и Правил землепользования и застройки инициативная группа жителей центральной части города подала заявку на установление границ ТОС. Однако оказалось, что не все разделяют идею консолидации в общественное самоуправление, считая, что сложившаяся система взаимодействия власти и общества удовлетворяет все запросы жителей. Во время этой тестовой попытки организовать ТОС было сломано немало копий, депутаты пересмотрели и конкретизировали уже устаревшее муниципальное положение об общественном самоуправлении. В результате, администрация отказала в регистрации первого ТОСа, а в 2021 году сторонники и противники общественного самоуправления подали заявки на территорию в одном дворе.

В ближайшее время на заседании Совета депутатов должны будут рассмотреть установления границ двух территорий общественного самоуправления. Три дома – Маяковского, 9, Советская, 6 и Горького, 5 – решили образовать ТОС на территории своего двора. А четвертый дом – Ломоносова, 10 – предложили границы своего дома до тротуара.

После утверждения Советом депутатов границ ТОСа, проводится учредительная конференцию жителей, проживающих на территории с утвержденными границами. За две недели до конференции инициаторы обязаны уведомить жителей данной территории о дате, месте и времени ее проведения. На учредительной конференции выбирается орган управления, принимается устав, который потом утверждается администрацией города. ТОС считается учрежденным с момента регистрации устава.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут