Предупрежден – значит, вооружен: правила технической эксплуатации жилого фонда

842

Не многие собственники знают нормы и правила технической эксплуатации жилого фонда, согласно которым управляющая организация управляет жилым фондом. Однако, изучив эти правила, можно требовать предоставление качественной коммунальной услуги со знанием дела. Конечно, не всегда теория соотносится с практикой, в реальности устранение аварийных ситуаций не всегда вписывается в установленные сроки.

Неисправности трубопровода, короткое замыкание в элементах внутридомовой электрической сети устраняются немедленно. Повреждение кабеля, питающего жилой дом, должно быть устранено в течение двух часов, разобраться с неисправностями в электроплите с ее отключением должны в течение трех часов.

В течение суток с момента обнаружения неисправности или заявки от жителей должны устранить протечки в отдельных местах кровли, нарушение кладки, трещины в стенах, трещины и неисправности в печах и дымоходах,  исправить двери в подъезде и в зимний период заменить разбитые стекла. В 24 часа управляющая организация должна устранить течь в водопроводных кранах, устранить неисправность лифта и мусоропровода.

Ремонт повреждений внешнего водоотвода и восстановление отслоившейся штукатурки в подъезде должны провести за 5 суток, на замену лампочек в подъезде отвели 7 суток.

Также в правилах определена допустимая продолжительность перерывов в предоставлении коммунальной услуги: холодная и горячая вода, канализация  – 8 часов сумарно в месяц, 4 часа единовременно при аварии в централизованных сетях; электроснабжение – 2 часа (при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания), 24 часа (при наличии одного источника питания); газоснабжение – не более 4 часов сумарно в течение месяца; отопление – не более 24 часов сумарно в течение месяца, не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях при +12 С, не более 8 часов при температуре воздуха от +10 С до +12 С, не более 4 часов при температуре воздуха от +8 С до +10 С

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут