В мобильном пункте вакцинации в ТЦ Авиатор провели “День открытых дверей”

801

9 февраля в ТЦ «Авиатор» прошла презентация недавно открывшегося «Мобильного пункта вакцинации от COVID-19»

Вакцинация в городе началась в первых числах января, по первому этапу привито уже более двух тысч человек, а по второму этапу — более двухсот. Все желающие могут вакцинироваться в городской поликлинике, кабинет  № 84 работает с 8 до 18 часов, а также в ТЦ «Авиатор», на первом этаже которого с 12 и до 21 часа открыт «Мобильный пункт вакцинации от COVID-19». Кроме того, сотрудники ЦАГИ вакцинируются в ведомственной поликлинике. Везде прививают вакцину «Спутник». На данный момент этих пунктов вакцинации хватает, в среднем в «Авиаторе» прививку делают 40 человек в день, а в поликлинике — примерно более 300 человек в неделю. “Если потребуется, то мы откроем мобильные пункты еще в двух ТЦ, договоренность с которыми достигнута, – сообщила замглавы города Алла Дунаевич. – В поликлинике и в ТЦ «Авиатор» прививку могут сделать не только жители города, но и любой гражданин России, имея при себе страховой полис и паспорт, место прописки значения не имеет”.

В числе пришедших на вакцинацию был Евгений Анатольевич Ромишевский, 86-летний недавний доцент кафедры физики ФАЛТ МФТИ, уважаемый преподаватель и легендарный человек, который живет в Жуковском с 1938 года. Евгений Анатольевич рассказал ЖВ, что не сомневался, нужно ли делать прививку, когда внук сказал, что можно уже сделать, сразу согласился.  Его внук, журналист Роман Ромишевский, вакцинировался первым в городе, перенес прививку без последствий и потому привел любимого дедушку.
Люди, пришедшие на вакцинацию, довольно охотно делились своими соображениями по поводу необходимости прививки.
«Я сомневался недолго, – сказал Артем, 30 лет, – подождал, посмотрел на других, а когда привились мои друзья в Москве, и никаких последствий не было, то и я решился, может за границу проскочу».
«Я, можно сказать, не сомневался, – поделился Евгений, 72 года, – мой сын, живущий в Москве, сказал нам с женой: «Пока вы не вакцинируетесь, я к вам не приеду». Пришлось нам привиться. Сейчас чувствую себя нормально, думаю, что прежде всего потому, что регулярно практикую физические нагрузки — бег, ходьба, гимнастика. Прежде всего нужно, чтобы легкие работали, а в повседневной жизни они у нас заняты примерно на 1\3».

О работе мобильного пункта рассказала и.о. заведующей терапевтическим отделением городской поликлиники Севастьянова Елена Анатольевна: «Ежедневно к нам приходит около 40 человек. На данный момент анализ на антитела перед вакцинацией не обязателен. У нас порядок такой: пришедший сначала регистрируется у нашего оператора, далее оформляет добровольное согласие и заполняет анкету, отмечая принимаемые лекарства по своим хроническим заболеваниям. Потом он переходит к врачу-терапевту, который расспрашивает его о состоянии здоровья. Прежде всего врач обращает внимание на заболевания бронхо-легочной, эндокринологической, сердечно-сосудистой систем, и уточняет, болел ли человек туберкулезом. Затем следует осмотр, измерение сатурации, давления, температуры. После всего в процедурном кабинете медсестра проводит вакцинацию, а в завершении ему вручают «Сертификат вакцинации от новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Медсестра Татьяна Андрюшина, делающая прививки, перечисляет привившимся ограничения на 48 часов: баня, сауна, бассейн, физические нагрузки, алкоголь. И предупреждает, что «течение этих 48 часов может подниматься температура, если 38  и выше, то следует выпить таблетку парацетамола, если температура не уходит после 48 часов, то нужно вызвать доктора».
По словам Татьяны Анатольевны, некоторые привившиеся люди потом приводят своих родственников, а люди постарше переносят прививку лучше молодежи: «Недавно молодой человек привел бабушку и девушку, с которой встречается, я его спросила: «Вы решили на женщинах экспериментировать?» – «А вдруг им плохо станет, – ответил он, – кто-то должен за таблетками сбегать». Но на следующий день сам пришел на вакцинацию и рассказал, что у девушки поднялась температура до 37,5, а бабушка носится по квартире «как заведенная».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут