О керамике с любовью

977

В галерее Лайн Арт проходит выставка “Керамисты Жуковского”. В выставке принимают участие 15 авторов – каждый со своим интересным подходом к работе с глиной.

Керамика – древнее ремесло и искусство создания из глины предметов быта. Чаще всего при упоминании керамики мы представляем традиционные русские крынки и мисочки. Но это понятие гораздо шире. К керамике относятся помимо привычной терракоты шамот, фаянс, а также фарфор. Так здорово, что в наш век высоких технологий есть люди, посвящающие свою жизнь сохранению традиций и поиску нового применения привычных материалов!

Разнообразие направлений, уникальный авторский стиль, красоту форм, живое тепло, излучаемое произведениями – все эти прекрасные аспекты творчества можно созерцать в нашем выставочном зале.  К слову, пространство галереи с появлением керамики гармонично трансформировалось и наполнилось особенным теплом и уютом, что отмечают все посетители выставки. Глина – это материал, дающий огромную свободу для реализации самых смелых замыслов. Каждая из представленных работ интересна по своему.

Традиционная керамика – это кружки, кувшины, крынки, пиалы и мисочки, приобретшие красивые оттенки терракотового цвета после запекания при высокой температуре в специальной печи. Для создания интересных эффектов цвета, а также повышения термо- и влагоустойчивости посуды, некоторые мастера применяют технику молочения – обожженное изделие купают в молоке и повторно обжигают. При этом цвет становится темнее, подчеркивается рельеф поверхности, у изделия проявляется характер. В этой технике работают Вера Чувилина, Анна Лавринова и Диана Алиева.

К этому направлению можно отнести посуду традиционной формы, выполненную из обычной глины в технике чернения (дымления), сделанную в гончарной школе известного керамиста и ведущего собственного Youtube-канала о керамике Ильи Калашникова. Матовая черно-серебристая поверхность кувшинов, горшочков и квасников этого автора безусловно привлекает внимание.

Лена дель Барко предлагает нам свое видение традиционных форм. Ее изделия, глазурованные изнутри, можно использовать в быту, а необычные, усложненные силуэты, добавят эстетики в интерьер кухни.

Дарья Горбачева эффектно комбинирует привычные формы, белую глазурь и тонкую роспись, создавая уютные кружки, шкатулки и тарелочки.

Другие керамисты ищут новые формы и собственные цветовые решения, делающие их работы узнаваемыми, запоминающимися. Ирина Титкова использует красивые  цвета глазури и создает интересные фактуры. Елена Другова придумывает интересные силуэты для своих работ. Оригинальная находка автора – вазы в форме женского торса и кружки-книжки. Мария Ярцева представила атмосферные настенные украшения – маски, вызывающие ассоциации с ритуалами древних народов. Интересны метаморфозы стиля Владимира Трухина. Рядом располагаются его ранние работы в русском стиле, красивого охристого цвета – толстостенные крынки и кувшины, и современные произведения – легкие, изысканные, покрытые глазурью сложносочиненных благородных оттенков.

Вазы, кружки и тарелочки Марии Васюковой очень «харизматичные», если так можно сказать о керамике, и отличаются свободой самовыражения автора.

Ольга Васильева стремится создавать гармоничные формы ваз и тарелочек, покрывает их красивейшими цветными глазурями, но больше всего «цепляют» зрителей невероятный осьминог и классные палитры для акварельной живописи.

Светлана Лобкова пробует свои силы в различных направлениях, ищет свой стиль: работает в жгутовой технике, с пластом глины и на гончарном круге. Ее изделия отличает разнообразие необычных форм и наличие декоративных элементов в работах.

Влада Дронова впервые выставляет свои работы в России. Она обучалась дизайну на факультетах керамики и принтмейкинга в Америке. Влада «играет» с геометрическими формами, ищет и находит оригинальные конструктивные решения. Ее работы выглядят очень современно и свежо.

Самое замечательное, что все авторы Жуковского и ближайших населенных пунктов собрались вместе и представили свое творчество вниманию зрителей.

Инициатором такого объединения и организации своего рода “передвижных” выставок керамики стал Алексей Писарчук. Все, кто хоть раз видел его «неземных» дикобразов и рыб, не спутают их ни с чем! Стиль Алексея сформировался давно и неизменно радует оригинальностью и душевной теплотой.

Выставка продлится до 26 февраля, а учитывая обилие надвигающихся праздников в феврале и марте, ее посещение может стать не только познавательным, но и полезным. Ведь многие любят дарить и получать в подарок керамику.

Вход на выставку бесплатный, ежедневно с 11:00 до 18:00.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут