Скульптура «читающие пионерки» стала жертвой вандалов

2158

7 февраля жители центрального двора домов 16,18 по ул.Ломоносова, 11 по ул. Фрунзе и 17,19 по ул. Маяковского обнаружили, что кто-то изуродовал скульптуру читающих пионерок, замазав ее строительной пеной и гипсовой штукатуркой.

Скульптура пионерок «во дворе нового гастронома»  для жителей центра города – осколок той эпохи, которая вспоминается с ностальгией. Это своеобразный символ того Жуковского, в котором действительно учили летать самолеты, заботясь о жителях и их среде проживания. Перед выборами 2014 года «пионерок» даже отреставрировали, освежив пришедший в упадок памятник.

«Пионерки» стали сентиментальным символом прошедших времен, причем для каждого они олицетворяли что-то свое. Поэтому вандализм жители центральной части города восприняли как личное оскорбление, вспомнив, как неоднократно обращались в полицию по граффити на стенах домов, однако никакой реакции не дождались.

На этот раз жители решили быть более настойчивыми и в полицию «полетели» заявления о преступлении, в которых заявители сообщали о выявленных фактах вандализма. «Характер повреждений позволяет говорить об умышленных деяниях неустановленных лиц, – указано в заявлении. – В силу норм ст. 214 УК РФ, вандализм – есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Статуя повреждена, восстановление указанного объекта неминуемо повлечет материальные затраты из муниципального бюджета, в связи с чем, в деяния неустановленных лиц причинили значительный материальный вред (ст. 167 УК РФ)».

Теперь полиции города предстоит установить лиц, совершивших вандализм, а заодно и проверить на практике программу «Безопасный город», которая уже не первый год реализуется за счет бюджета.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.