«Крематорий» в правовом поле

4988

Как закон спустили в утиль, открыв на землях сельхозназначения пункт по утилизации медицинских отходов

«Этим летом вся летняя терраса вдруг покрылась какой-то белой пылью, которую нельзя было просто смести, так как она просто размазывалась, – рассказала жительница деревни Заозерье Раменского г.о. – Мы долго не могли понять, что это, вроде похоже на какую-то густую золу, но у нас ни у кого нет печки. Тем более такой масштаб, ведь то же самое было и в других поселках вокруг. А теперь оказывается, что рядом с нами работает, по сути, крематорий…» Предприятие по утилизации медицинских отходов находится в 375 метрах от жилых домов деревни Заозерье, и в 178 метрах от р. Москва, на земельном участке с видом разрешенного использования – «для сельскохозяйственного производства».

Консолидация общества как источник информации

Последние несколько лет жители Раменского района, позже объединенного в городской округ, и Жуковского жаловались на специфический неприятный запах, который внезапно появлялся в разных точках, с разной амплитудой и в разные промежутки времени. Обращения и запросы заканчивались отписками, чиновники в разговорах превращались в инсталляцию статуэток «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю». Два года назад жители Михайловской слободы, Чулково и близлежащих населенных пунктов самостоятельно нашли причину запаха, обнаружив, что рядом на достаточно большую территорию свозят отходы, создав, по сути, незаконную свалку. В 2020 году жители даже провели независимый анализ воздуха, получив 6 ПДК аммиака и 31 ПДК сероводорода. Однако масштабной консолидации для защиты своих прав в тот момент не получилось. Однако власть сделала все возможное для объединения людей, под новый 2021 год на свалку в Чулково поехали вереницы мусоровоз со строительной площадки МГУ, что не только перегрузило неофициальные полигон, но и переполнило чашу терпения жителей. К одной инициативной группе стали присоединяться и другие, люди делились опытом защиты своих прав и рассказывали о похожих проблемах в других местах. Так узнали о странном «заводике» с постоянно дымящимися трубами около поселка им. Тельмана, рядом с развязкой на Новорязанском шоссе. На обращение в раменский центр управления регионом довольно быстро пришел ответ: земельный участок, на котором расположилось это «производство», находится на территории г.о. Жуковский.

Две стороны одной личности

Земельный участок площадью 24500 кв метров был закадастрирован в 2014 году под сельскохозяйственное производство. С марта 2015 года собственником данного земельного участка стал Владислав Геннадьевич Матвеев, на тот момент депутат сельского поселения Кузнецовское Раменского района. Стоит отметить, что сельским поселением Кузнецовское интересы 35-летнего предпринимателя не ограничились, до этого он выдвигался в депутаты сельского поселения Чулквоского, однако проиграл выборы, видимо, в качестве утешительного приза став подрядчиком по нескольким контрактам, заключенным с Чулковской администрацией.

В октябре 2015 года Владислав Матвеев в качестве единственного учредителя регистрирует в Москве ПАО «Экосистема» с уставным капиталом в 1 млн рублей. На сайте компании указана цель группы компаний «Экосистема»: удовлетворение общественных потребностей в области защиты окружающей среды от загрязнения отходами производства и потребления, а также получение прибыли от эксплуатации собственных производств. Основные направления деятельности – сбор и сортировка бытовых и промышленных отходов, транспортировка, сортировка и переработка. По телефону, указанному на сайте ПАО «Экосистема» сообщили, что компания не занимается утилизацией отходов, а разрабатывает оборудование. «У нас стартап, у нас организация новая, несколько лет мы работаем, разрабатываем оборудование для переработки, производства пеностекла, например». При этом ИНН учредителя ПАО «Экосистема» Владислава Матвеева полностью совпадает с ИНН ИП Матвеев В.Г., выигравшим тендеры в Чулково и владеющим земельным участком на территории Жуковского. Такое вот раздвоение личности: на земельном участке в Подмосковье дымят трубы, после чего все близлежащие населенные пункты покрываются пеплом, а компания в Москве продает оборудование для пеностекла в рамках защиты окружающей среды.

Трубы особого назначения

На картах Яндекс четко видно, что в 2015 году на участке ничего не было, в 2018 – уже появилась вся инфраструктура для «переработки», а в 2020 году выросли трубы печей, в которых утилизируются отходы. И все это выросло на землях под сельскохозяйственное производство.

Сначала запустили «переработку» пластика, что, по словам жителей Заозерья, почувствовали два года назад. Однако это оказалось только начало, потому сейчас на этом земельном участке утилизируют медицинские отходы.  На картах даже есть отметка «Пункт приема медицинских отходов», однако как узнали активисты и члены общественного движения “Право на Будущее”, которые устроили дежурство у объекта, происходит не только прием, а производится полный цикл утилизации. В ворота въезжают брендированные машины компании «Медсервис24», которая, как указано на сайте, занимается вывозом и утилизацией медицинских, биологических, фармацевтических, лабораторных и пищевых отходов.

Фото Ольга Вайдуллоева

На сайте компании размещено подробное описание по классу отходов и тары для них. Например, медицинские отходы класса «Б» «образуются в реанимационных и операционных подразделениях больниц, ветеринарных клиниках и лабораториях, моргах. Они относятся к эпидемиологически опасным, поэтому сбор, хранение и вывоз осуществляются строго в соответствии с требованиями СанПиН». Органические медотходы собирают в специальные желтые пакеты и маркируют. Как сообщили очевидцы, что видно и на сделанных в конце января фотографиях, желтых мешков на территории объекта больше всего. Отходы класса «В»  – это чрезвычайно опасные отходы, которые могут привести к возникновению различных эпидемий. К ним относятся лабораторные отработанные материалы 1-2 групп патогенности, отходы туберкулезных диспансеров и других инфекционных лечебниц. Сбор медицинских отходов класса «В» производится в упаковку красного цвета. К отходам класса «Д» относятся отходы лабораторий, аптек, фармацевтических производств, которые входят в категорию токсичных. Эти медпрепараты собирают в мешки черного цвета. Все три цветовые гаммы мешков присутствуют на земельном участке в 375 стерах от жилых домов и в 178 метрах от р. Москва. Причем хранятся явно не в соответствии с нормами, указанными на сайте компании «Медсервис24»: мешки разбросаны по территории, визуально многие из них повреждены. На территории также видно много бочек с неизвестным содержимым. А под забором в нескольких местах вытекает жидкость со специфическим запахом.

фото Ольга Вайдуллоева
фото Ольга Вайдуллоева

ЖВ попытались связаться с Владиславом Матвеевым по указанному в нескольких документах телефону. Абонент поинтересовался, кто интересуется господином Матвеевым, и, узнав, что его ищут журналисты, тут же сообщил стандартное «ошиблись номером» и положил трубку. А затем и вовсе выключил телефон.

Лучше поздно, чем никогда и никуда
С представителями земельного контроля администрации г.о. Жуковский собственник земельного участка также, по всей вероятности, не намерен общаться.  При обследовании участка 27 января Владислав Матвеев не присутствовал. Представители земельного контроля зафиксировали металлические строения, из которых возвышаются дымящие трубы и металлические морские контейнеры,  а также наваленные пластиковые пакеты с неопределенным содержимым. «Вокруг земельного участка ощущается едкий запах от продуктов сгорания», – указано в акте обследования.  Земельный контроль выявил нарушение в рамках своих полномочий: на земельном участке осуществляется складирование и переработка мусора, что является нецелевым использованием земельного участка.

На основании данных документов администрация г.о. Жуковский отправила в городской отдел полиции и прокуратуру Жуковского, а также обратилась в Адмтехнадзор, Минэкологии и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

При этом Минэкологии уже ответили жителям в соцсетях, вызвав множество дополнительных вопросов: «На данном участке расположено предприятие по утилизации отходов  ООО «Экосистема». С точки зрения юридических прав у данной компании имеется действующая лицензия Росприроднадзора на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Кроме того, деятельность предприятия получила положительное санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Таким образом, предприятие находится в правовом поле. Надзор за ним осуществляют Росприроднадзор  и Роспотребнадзор». То есть, Роспотребнадзор выдал лицензию на утилизацию отходов вплоть I класса опасности в менее чем 200 метрах от р. Москва и менее чем в 400 метрах от жилых домов. А потом вместе с Росприроднадзором приступил к контролю всего этого беспредела. Возникает также вопрос, как гражданин Матвеев заключил договор аренды на вид разрешенной деятельности, которая не указана в регистрационных документах. Интересно, кто в Росреестре зарегистрировал подобный договор в правовом поле. Вспоминается бессмертная фраза из фильма «День выборов»: «А смотрю, вы все здесь молодцы».

Можно сколько угодно объявлять год экологии, но пока в ответ на обращения жителей об ухудшении экологической обстановки, надзорные органы будут рассказывать о правовом поле, в котором одни нарушения порождают и дают индульгенцию другим, ситуацию будет меняться только в худшую сторону. Пора бы уже уйти от «бумажного» права и взглянуть на факты, которые могут стать «убийственными» не только для обычных жителей ближайших населенных пунктов.

P.S. Прошу считать данную публикацию официальным заявлением в прокуратуру, требую проверить факты, изложенные в статье.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут