Для жуковчан Боровской курган уже давно стал любимым местом отдыха и летом, и зимой, особенно для любителей горных лыж. «Клуб Гая Северина», ведущий свою историю с 1948 г., один из шести крупнейших горнолыжных комплексов Подмосковья, открыл нынешний сезон 11 декабря.

Его управляющий, Илья Владимирович Северин, рассказал об особенностях нынешнего сезона.

ФОТО: Сергей Гвоздев

Прошлый сезон, с его теплой зимой, для вас и для любителей горных лыж, был никакой. Как вы готовились к этому сезону?

Судите сами, впервые, наверное, за всю историю нашего склона, а за XXI век точно, мы никогда так рано не закрывались: сезон продлился всего 40 дней, с 7 января по 17 февраля. Он был очень сложным по погоде, и мы даже не смогли открыть все трассы. Он был тяжелым и в финансовом отношении, мы же сезонные. Когда началась пандемия, то два с лишним месяца коллектив сидел по домам, но после успели кое-что сделать. Мы немного перестроили линию подъемника основной лыжной трассы «Звезда», реконструировали мостики и в целом сделали подъем более комфортным. Мы продолжили благоустраивать территорию, чтобы было более приятно на ней находиться. Кроме того, пообщавшись с коллегами по горнолыжному цеху, мы усвоили массу технических деталей из их опыта. Словом, лето отработали неплохо, а к началу зимы еще лучше вооружились, приобретя в прошлом году еще одну пушку, и впервые за всю историю склона оснежили гору сразу пятью снегогенераторами. Это позволило в кратчайшие сроки подготовить трассы с хорошим качеством снега, чему помогли начавшиеся крепкие морозы.

11 декабря мы открыли сезон, запустив трассы в эксплуатацию. Особенностью начала работы стало закрытие проката в свободном доступе до 12 января. Это вынужденное решение, чтобы выполнить требования по безопасности из-за обострения ситуации с КОВИДом, а также не допустить скопления лыжников у подъемников и у пункта проката. С начала сезона мы работали только для тех, кто приезжал со своим оборудованием, и для тех, кто приехал заниматься с инструкторами — им предоставляли оборудование в прокате. Некоторые из наших гостей увидели в этом какой-то страшный заговор, но у нас прилично упала выручка, и мы пошли на финансовые убытки ради безопасности и комфорта гостей. В этом году мы отказались от тюбингов на склоне, потому что просто не хватает места для лыжников и сноубордистов.

Какие неприятности еще доставила вам пандемия?

12 января мы открыли прокат, но по предварительной онлайн-записи, чтобы ограничить число катающихся на трассах, потому что в выходные дни очереди в прокат и на подъемник были неприлично большие. Такое ограничение позволило гостям кататься более комфортно и нам облегчило работу. В условиях пандемии мы даже нашли что-то положительное для себя — мы посмотрели на количество посещений, оказалось, что с ростом населения региона Москва — Подмосковье, у всех «горнолыжек» области произошло переполнение посетителями, поэтому приходится регулировать их количество, в том числе и увеличением тарифов в выходные дни. Кроме того, у нас вся техника и расходники к ней из зарубежных стран, и повышение курса валют вызвало рост закупки на 25-30%. В этом году пришлось поднять цены на прокат и подъемники, но оставили выгодные тарифы для постоянно катающихся, есть хорошие предложения, позволяющие сэкономить. Мы стараемся цены поднимать минимально и они остаются у нас самыми демократичными в Москве и Подмосковье.

Сколько трасс сейчас у вас открыто?

У нас открыты две основные трассы для тех, кто хорошо катается: «Звезда» и «Лесная», есть еще трасса «Учебная», где начинающим можно тренироваться, и трасса «Инструкторская», на которой проводят первые занятия с инструкторами. Для подготовки спортивных групп и для наших спортсменов есть специальная трасса. У нас есть спортивные детские группы, коммерческие. А наши старшие ребята выступают за сборную Московской области по горнолыжному спорту и показывают отличные результаты. Например, на недавних соревнованиях «Первенство ЦФО» наши воспитанники стали призерами в разных возрастных группах.

В этом году увеличился спрос на занятия с инструкторами. В феврале мы планируем запустить небольшие группы для малых деток, дошколят от четырех лет, с двумя инструкторами в каждой, на 2-4 недели по два занятия еженедельно. Это вполне реальный срок, чтобы на занятиях в коллективе поставить ребенка на лыжи. Сейчас наши инструкторы разрабатывают программу для этих занятий.
Как только появилась возможность, мы продолжили участие в проекте «Лыжи мечты», который переименован в «Лигу мечты», но суть осталась та же — нести радость людям с ограниченными возможностями здоровья. Проект включает занятия не только горными лыжами, но и летом роликами, различными игровыми видами спорта. Уже в январе у нас занимались около 60 детей с инвалидностью. С прошлого года мы каждому ребенку с ограниченными возможностями даем четыре бесплатных занятия в месяц. То есть, раз в неделю он получает возможность бесплатно воспользоваться прокатом инвентаря и позаниматься с инструктором. Чтобы у ребят было развитие, мы их организовываем в группы.

Еще одна приятная новость для приезжающих, на берегу Москвы-реки, наконец, зимой начал работать ресторан «Кутузов». Прошлые годы он работал только летом, а в этом году открылся зимой, и по вполне демократичным ценам, как мне кажется, кормят вкусно. В нашем шале, где находится прокат, было небольшое кафе, но из-за пандемии, чтобы не допускать еще одного скопления людей, в этом сезоне его временно закрыли. В следующем году оно заработает.

Сколько человек выходит на склон, это сравнимо с предыдущими годами?

Рекордными были дни январских праздников — в течение дня выходило на трассы до двух тысяч катающихся, а с сопровождающими лицами — все 2500 человек. Стало чувствоваться, что катающиеся, у которых есть свое оборудование, меньше стали выезжать в горы, и мы ощутили прирост. Раньше они улетали в горы на пару недель, а подмосковные склоны им были не интересны, в этом году они стали появляться и у нас. Но в целом, если исключить прошлый сезон, то численность катающихся нынче примерно такая же, как, например, в сезон 2018-19 гг., когда тоже была хорошая погода.

Бывают у вас какие-нибудь неординарные гости?

Бывают, например, дня 3-4 назад, вечером, мы остановили интересную компанию, которая шла вверх с длинной надувной лодкой, примерно 2х4 м. Они хотели скатиться на ней, и нам пришлось долго объяснять, что наш склон только для лыжников и сноубордистов. Иногда нас озадачивают изобретатели-конструкторы, которыми славится Жуковский. Один из них на горнолыжные ботинки пристроил маленькие лыжки, они буквально сантиметра на два были длиннее ботинок. Эти лыжки кое-как ехали, но очень медленно, плохо управлялись, разбивали склон и создавали угрозу безопасности катающимся. Эту конструкцию тяжело назвать горными лыжами, хотя автор пытался это доказать. Наша задача, чтобы катание было безопасным для наших гостей, и мы стараемся оградить их от подобных индивидуумов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут