Журналистика стала в России преступлением. Заявление в связи с арестом редактора “Медиазоны” Сергея Смирнова

1358

Главный редактор интернет-издания “Медиазона” Сергей Смирнов получил 25 суток ареста за шутку в твитере.

Тверской суд Москвы всерьёз  рассматривал твит, из-за которого на Смирнова составил протокол один из оперативников Центра по борьбе с экстремизмом. И всерьёз признал журналиста виновным. 

Причиной административного дела стал ретвит чужой шутки о внешнем сходстве  главреда “Медиазоны” с лидером панк-группы “Тараканы”.  Запись, которую ретвитнул Смирнов, сопровождалась коллажем с фотографией музыканта и указанием времени протестной акции. Полиция трактовала эту историю как организацию журналистом публичного мероприятия.

Между тем ещё 27 января в квартиру матери главреда “Медиазоны” силовики приходили с обыском. Пожилую женщину допрашивали полтора часа, а из квартиры забрали несколько книг и жёсткий диск. 30 января Сергей Смирнов был задержан у своего подъезда, когда  вышел на прогулку с пятилетним сыном. Полицейские в бронежилетах и оперативник в  штатском отказались дождаться приезда жены журналиста и отдали ребенка коллеге Смирнова. Журналиста увезли в отделение, где составили административный протокол, но потом отпустили, взяв подписку об обязательстве явиться в суд. 

Все журналистское сообщество абсолютно уверено, что  преследование Сергея Смирнова, закончившееся арестом на 25 суток,  связано  с его деятельностью на посту главного редактора независимого СМИ. “Медиазона” всегда освещает протестные акции, рассказывает о нарушениях в судах, полиции и колониях. Это сегодня один из самых популярных в интернете медиаресурсов. 

Власть уже не стесняется нелепостей и абсурдов, ей не важно, был ли Смирнов на акции или нет, кто кого и куда призывал… Зачищая свободную журналистику, в сегодняшней России судят за выполнение своих профессиональных обязанностей. 

“Жуковские вести”  присоединяются к протесту всех уважающих профессию российских изданий против преследования и ареста главного редактора “Медиазоны”. Свободу Сергею Смирнову!

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.