Прокуратура вышла в Совет депутатов с законотворческой инициативой о порядке взаимодействия органов местного самоуправления с волонтерскими организациями. Теперь все то же самое будут делать по «порядку»
Волонтерские движения, как правило, работают намного эффективнее государственных организаций: оперативно реагируют на просьбы о помощи, гибче в подходах. Во многом именно, потому, что не согласовывают каждое свое действие с множеством проверяющих ведомств, их деятельность не усложнена бюрократией. Местные администрации обычно стараются по мере сил помочь волонтерам, так как те зачастую делают работу муниципалитета. Теперь это взаимодействие решили зарегламентировать, притом, что фактически ничего не меняется. И инициатором подобной инициативы стала городская прокуратура.
Согласно принятому депутатами Порядку, взаимодействие с волонтерскими организациями допускается в нескольких форматах. Например, «обмен информацией, необходимой для популяризации добровольческой (волонтерской) деятельности на территории городского округа Жуковский». Или «оказание консультационной и методической поддержки организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческим (волонтерским) организациям». Органы местного самоуправления (ОМС) также берут на себя обязательства информирования волонтерских движений о мерах государственной поддержки данного вида деятельности. Еще один формат – «содействие в организации участия организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческих (волонтерских) организаций в мероприятиях, проводимых на территории городского округа Жуковский».
Организатор волонтерской деятельности для взаимодействия с ОМС должен направить предложение о намерении взаимодействовать, указав данные организации и перечислив виды деятельности. При этом в администрации волонтерам могут и отказать во взаимодействии, для этого нужно в десятидневный срок указать причину.
В случае принятия предложения о взаимодействии администрация или муниципальное предприятие должны сообщить волонтерской организации «об ограничениях и рисках, связанных с добровольческой деятельностью», «о правовых нормах, регламентирующих работу органа местного самоуправления, учреждения и (или) организации», о порядке и сроке рассмотрения разногласий и др. Взаимодействие оформляется соглашением сторон.
«В целях урегулирования разногласий проводятся согласительные процедуры между участниками взаимодействия, в том числе путем проведения обсуждений, встреч, совещаний», – указано в документе. То есть раньше, взаимодействие чиновников местного уровня с волонтерами осуществлялось в оперативном формате встреч, в результате которых стороны находили решения поставленных вопросов, а теперь они будут отсылать друг другу бумажки, что сделает невозможным оперативное реагирования на просьбы о помощи. Этот формат отчетов, предложений и пожеланий не предполагает реальной деятельности, а «галочки» реальным волонтерам не нужны. Так и получается, что в теории врачи должны лечить, учителя – учить, волонтеры – помогать, а на практике все они заполняют множество бессмысленных документов и формуляров, чтобы чиновники отчитались по вертикали власти.